Skip to main content
Participating Frequently
November 21, 2019
質問

アンコールでビルドした画質が悪い。

• November 21, 2019
  • 返信数 3.
  • 4624 ビュー

アンコールでビルドした画質がモザイクがかかっているような感じになるのですが、原因と対処方法がわかる方教えて下さい。

元の画質はいいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Ckun
Community Expert
November 26, 2019

>プレミアプロでは720×480には変換しておらず、1920×1080のまま文字などを入れてエンコードしています。

ということは、最初に添付していただいていた「書き出し設定」の画面の内容(1920x1080 mpeg)が正しく、2回目に添付していただいたこちらの画像にある「書き出し設定」にあるAVI形式で作業なさっているのではないのですね。

私は最初の書き出し画面が間違っていて、こちらの画像の設定で書き出されているのだと勘違いしておりました。

というわけで、私の前回の返信内容は誤った解釈に基づいておりましたので、忘れてくださいませ。

そのうえでですが、1920x1080の映像とDVDの720x480の映像を比較すると、画素数が少なくなる分大幅に見た目の印象は悪くなると思います。

今回問題になっている「モザイクがかかっているような感じ」というのが、1920x1080から720x480への変換時に発生する「正常な範囲の劣化」なのか、「1920x1080から720x480への変換が低クオリティで行われてしまっている」のか、「1920x1080から720x480への変換は問題ないけれどもMPEG2エンコードで必要以上に劣化している」のか、問題の原因を切り分ける必要があると思います。

150kwさんがお薦めしてくださった「シーケンス設定を720x480」にして編集したときに、

>アンコールでエンコードする前の、Premiere Proで書き出しの時点で画質がイマイチになりました。

とお書きになられてますので、正常な範囲の劣化であるものの、ハイビジョン(HD)の高画質に目が慣れて標準画質(SD)が相対的に汚く見えてしまっているという可能性もあるかと思います。そうしますと、現在の環境でSD画質のDVDにする以上、やむを得ない劣化の範囲なのかもしれません。

ちなみに、パソコンの環境によっては(具体的にはGPUレンダリングできない環境)、書き出し設定画面下部の「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れることで画質が向上する場合があります。

(かなり古い情報ですが、一応ソースを張っておきます……)

https://twitter.com/adobesupportj/status/179816069131812865

余談ですが、書き出しで用いられているMPEG Iフレームは、処理が比較的軽いので編集作業中のプレビューレンダリング向けに適しているものの、画質があまりよくないものです。作品の書き出しには、ほかの形式(用途にもよるので一例ですが、フルHDの29.97pでしたらH.264で20Mbpsくらいなど)が良いのではないかと思います。

November 29, 2019

ご回答ありがとうございます。

以下の事が原因だと思いました。

・プログレッシブやインターレース

・文字がモザイクのように見えるのは文字の大きさと種類。

小さい文字と明朝などの種類

・音楽会の引きの撮影の為、アップよりも画質が悪く見える。

・アンコールに挿入する前に、プレミアでDVDサイズにエンコードしておかないと、アンコールでのエンコードは劣化が激しい。

上記の事からDVDではなく、BDで作成することにしました。

ちなみにBDMVとCERTIFICATEのファイルがありますが、この2つをBD-Rに書き込めば見れるのでしょうか?

Ckun
November 25, 2019

横から失礼いたします。

もしかすると、画質の評価の部分で若干のすれ違いがあるのではないかと思いまして、返信してみます。

まず、

>今回の画質は、Premiere Proでのエンコード後の映像はキレイで、

とお書きになられている通り、AVIのDV NTSC(720x480)で書き出されているファイルがキレイということでしたら、FHD(1920x1080)からSD(720x480)へのリサイズ品質には問題はなく、Premiere Proの書き出しは問題ないと考えられると思います。

(DV-NTSCからDVD用MPEG2への変換は、色解像度や圧縮ノイズの面で若干相性が良くないのですが、DVCAM全盛期のことを考えると無難なところではあると思います。)

編集シーケンスの設定がプログレッシブですので、リサイズに伴う劣化は最小限にとどまっていると思います(インターレースですと、結構劣化が目立つケースもあるのですが……)。

そうなりますと、今回の画質劣化はEncoreでビルドする際のMPEG2エンコード時に発生していると考えるのが自然かと思います。

HDプログレッシブからPremiere ProでSDサイズに書き出したファイルはかなり高精細でして、それが仇となってMPEG圧縮しにくい面があります(圧縮に伴うモスキートノイズなどが出やすいです)。

業務用のハードウェアのダウンコンバーターなどは、輪郭強調の周波数など細かく設定して適切な変換ができるので、市販のDVDはそこそこ奇麗にできています(エンコーダーの品質も影響します)。

ご存じの通り、現在Adobe CCの契約ではEncoreが使用できないため私自身で検証することができないのですが、Premiere ProからAVI DV-NTSCで書き出すのではなく、「MPEG2-DVD」の「NTSC DV Wide Progressive」で書き出し、Encoreではエンコードされないようにするのが、画質的には有利だと思います。

しかしながら、新しいPremiere Proで書き出したMPEG2がEncore CS6ではうまく読み込めない、といった話も過去にあったような気がします。うろ覚えでスミマセン。

AVIでやり取りせざるを得ない場合も、Encore上でのエンコード設定の変更が可能だったと思います。

例えば9MbpsのCBRですとか、収録時間の都合であまりビットレートを上げられない場合は2passで可能な限りターゲットビットレートを上げてエンコードする、ということもできるかと思います。

November 26, 2019

ご回答ありがとうございます。

「AVIのDV NTSC(720x480)で書き出されているファイルがキレイということでしたら、FHD(1920x1080)からSD(720x480)」ですが、プレミアプロでは720×480には変換しておらず、1920×1080のまま文字などを入れてエンコードしています。

Premiere Proの段階で720×480にエンコードし、アンコールではエンコードしない方がいいと言うことでしょうか?

150kw

こんにちは、高知フォトさん

いろいろ教えてください。

①OSとそのバージョン、Encoreのバージョン、編集・書き出しに使用したPremiere Proのバージョン。

②Encoreは、Creative Cloud付属のPremiere Pro CS6のインストール時に同時にインストールされたものですか。または非サブスクリプション版(例えば、パッケージ版)のPremiere Pro CSのインストール時に同時にインストールされたものですか。

③ここ数年間は、正常にビルドできていたが、今回初めてそのような症状を呈しましたか。その症状を呈する前にPCに何か変化を加えませんでしたか。例えば、OSのアップデート、プラグインのインストール等。

または、今回初めてEncoreをインストールして使用しましたか。

④Premiere Proの「シーケンス設定」と「書き出し設定」のスクリーンショットを提示ください。

前者は、「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットです。

後者は、下図と同じ範囲が見えるようにスクリーンショットを撮ってください。「プリセット」が「カスタム」になっている場合は、最初何に設定したかをお知らせください。

こんにちは、150kw様。

よろしくお願いいたします。

①OSとそのバージョン、Encoreのバージョン、編集・書き出しに使用したPremiere Proのバージョンは、ウィンドウズ10、CS6、2017V1.2になります。

②Encoreは、Creative Cloud付属のPremiere Pro CS6のインストール時に同時にインストールしたものだと思います。

③数年ぶりに使ってみると画質が悪くビルドされていました。
以前は問題なかったと思います。
先日パソコンを購入し、初めてアンコールを使用しました。

④添付ファイルがPremiere Proの「シーケンス設定」と「書き出し設定」のスクリーンショットになります。

ちなみに書き出したファイルはキレイだと思うのです。

encoreのタイムラインかencoreの書き出し時に画質が落ちるのではないかと思うのです。

150kw

こんばんは

情報提供有難うございます。スクリーンショットも有り難うございます。

>ちなみに書き出したファイルはキレイだと思うのです。encoreのタイムラインかencoreの書き出し時に画質が落ちるのではないかと思うのです。

Premiere Pro CCから書き出したファイルは綺麗に視聴できるが、Encore CS6から焼いたディスクは画質が落ちるということですね。

ディスクは「DVD-R」または「BD-R」のどちらを使用しましたか。推定ですが、前者で焼きませんでしたか。その場合は解像度が低いため当然画質は落ちます。後者で焼いた場合は画質は向上しますが、PCに書き込み可能型Blu-rayドライブが搭載されている必要があります。

まず、PCに搭載されているディスクドライブが、「DVDドライブ」、または「書き込み可能型Blu-rayドライブ」かを確認し教えて下さい。

前者の場合は、「シーケンス設定」を「DVワイドスクリーン」に変更すればDVDに焼いても画質は上がると思います。後者の場合は、Blu-rayディスクに焼けば当然画質は向上します。

>添付ファイルがPremiere Proの「シーケンス設定」と「書き出し設定」のスクリーンショットになります。

「シーケンス設定」の「編集モード」が「カスタム」になっていますが、「カスタム」にした理由を教えてください。

それから、映像素材のフレームサイズ、プログレッシブ(30p)かインターレース(60i)か、フレームレートを教えてください。

>Encoreは、Creative Cloud付属のPremiere Pro CS6のインストール時に同時にインストールした・・・。

今年の5月10前後だったと思いますが、Adobeから非認定バージョン(最新2バージョン)以前のバージョンはアンインストールするよう展開がありました(下記リンク)。ですから、Creative CloudデスクトップアプリケーションのPremiere Proの「他のバージョン」を見ますと古いバージョンは(私の場合CC2017以前)は表示されなくなっています。

展開内容に沿うよう取り計らうのが良いかと思います。

https://theblog.adobe.com/changes-to-creative-cloud-download-availability-jp/ 

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/remove-unauthorized-versions.html 

もう一つ、Encore CS6の動作保証OSはWindows 7~8.1です。Windows 10では動作保証されていません。若いバージョンのWindows 10では正常に動作しているようですが、バージョンが進むと正常に動作しなくなる可能性が大きくなってきているようです。

正常に動作しなくなった場合は、市販のオーサリングソフト(下記リンク)に移行されることをご検討ください。

https://jp.cyberlink.com/products/powerproducer/features_ja_JP.html 

https://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw6.html