Skip to main content
Participant
July 22, 2023
解決済み

【イベントの詳細】重複するID(複製されたプロジェクトの削除)について

• July 22, 2023
  • 返信数 1.
  • 1804 ビュー

Aプロジェクトを開いた後、新規でBプロジェクトを開きました。

(AプロジェクトとBプロジェクトは同一プロダクション内)

その後、Bプロジェクトに必要な動画ファイルを読み込み、Bプロジェクト内のシーケンスで編集作業をしていたところ、突然エラーメッセージが表示され、一度プログラムが強制終了となりました。エラーメッセージの内容は、明確には覚えていませんが、

「重複するID 

このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます」だったかと思います。

Bプロジェクトでの編集作業に使用した動画ファイルの素材は、全てBプロジェクト内パネルのビンに格納しており、Aプロジェクト内で使用及び格納している素材をBプロジェクトのシーケンスでは使用しておりません。同じようにAプロジェクト内では、Bプロジェクト内の素材も使用していません。

強制終了後、再度Bプロジェクトを開くと、先程の警告メッセージと同じ内容が表示され、イベントパネルからイベントの詳細をチェックすると

「重複するID 

このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます。

これらの複製されたプロジェクトを削除し、プロジェクトパネルの「プロジェクトを追加」コマンドを使用して、それらをプロジェクトに追加してください。重複するプロジェクトは、次のテキストファイルにリスト化されます。

(→重複プロジェクトリストのテキストファイルのアドレスを表示)」

となり、そのテキストをチェックすると元々のAプロジェクトに関して

*** /(プロジェクト保存先)/Aプロジェクト.prproj
*** /(プロジェクト保存先)/2u0un0YO0……(2022).prproj と書かれていますが、2u0un0YO0……(2022).prprojのプロジェクトはプロジェクト保存先を見てもファイルが見当たりません。

一体この場合は何を削除すれば良いのでしょうか。

BプロジェクトやAプロジェクトを開くと、冒頭に必ずこのエラーが出てくるため、出なくするための解決方法について、ご教示いただけないでしょうか。

ちなみに、Bプロジェクトを開いてエラーメッセージが出た後、プロジェクトパネルをチェックすると、素材を格納していたビンとシーケンス(元々その2つのみBプロジェクトのパネル内に入れていた)が消えていました。他方、Aプロジェクトを開くと、その中にBプロジェクトから消えたシーケンスがありました(Bプロジェクトで素材を格納していたビンは見当たらず)。

Aプロジェクトに移ったシーケンスをクリックすると普通に開き、それまで編集していたタイムラインを再生・編集することが出来ます。

わかりにくい上に、素人質問となり大変申し訳ありません。

どなたか分かれば、是非アドバイスをお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

>「プロジェクトファイルは最後に保存された後に変更されています。続行しますか。」という質問

ひょとして、Premiere Proを立ち上げたままプロジェクトファイルを移動なさりませんでしたでしょうか。

Premiere Proに限ったことではございませんが、開いているファイルを移動するのはトラブルの元なので、もし現状でPremiere Proを立ち上げたままプロジェクトファイルを移動なさってましたら、Premiere Proを終了してからお試しいただくといかがでしょうか。

ここに至るまでの操作内容や、ワークフローが分かりませんので推測になりますが、根本的には、重複したIDのプロジェクトがある(おそらく手動で別名保存や複製を作成したものが存在する)ことが問題だと思いますので、複製が必要な場合にはプロダクションパネルで行っていただいたり、移動したプロジェクトをまたプロダクションに戻したい場合には、警告メッセージにある通り「プロジェクトを追加コマンド」をお使いいただくと、エラーにならずに進められるかと思います。

プロダクション機能をお使いになられていることには理由があると思うのですが、状況を拝読する限りでは素材の流用は行われていないようですので、もしプロジェクト管理の面で面倒なことの方が多いようでしたら、プロダクション機能を使わないことも選択肢に入ってくるのではないかなと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
July 23, 2023

「プロダクション」機能をお使いのようなので、プロジェクトフォルダ内のプロジェクトファイルを「手動で」複製したものが存在していませんでしょうか。

「重複プロジェクトリスト.txt」では日本語が文字化けするようなので、「手動で複製」したプロジェクトファイルにお心当たりがございましたら、そのプロジェクトファイルを一旦フォルダの外に移動してからお試しいただくといかがでしょうか。

Participant

返信ありがとうございます。

AプロジェクトとBプロジェクトは元々同じフォルダの階層に保存していたのですが、Aプロジェクトを違う階層に移した後にエラーを確認したらエラーが出なくなりました。その後、そのまま「ファイル」からAプロジェクトを保存しようとしたところ

「プロジェクトファイルは最後に保存された後に変更されています。続行しますか。」という質問ののち、「OK」を押すと保存はされるものの、またBプロジェクトと同じ階層にAプロジェクトが保存されてしまい、再びエラーが出るようになってしまいます。

なお、Bプロジェクトをファイルから保存する場合は、特にメッセージ等は表示されません。

どう対応すれば良いのでしょうか。もし分かれば、ご教示いただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

>「プロジェクトファイルは最後に保存された後に変更されています。続行しますか。」という質問

ひょとして、Premiere Proを立ち上げたままプロジェクトファイルを移動なさりませんでしたでしょうか。

Premiere Proに限ったことではございませんが、開いているファイルを移動するのはトラブルの元なので、もし現状でPremiere Proを立ち上げたままプロジェクトファイルを移動なさってましたら、Premiere Proを終了してからお試しいただくといかがでしょうか。

ここに至るまでの操作内容や、ワークフローが分かりませんので推測になりますが、根本的には、重複したIDのプロジェクトがある(おそらく手動で別名保存や複製を作成したものが存在する)ことが問題だと思いますので、複製が必要な場合にはプロダクションパネルで行っていただいたり、移動したプロジェクトをまたプロダクションに戻したい場合には、警告メッセージにある通り「プロジェクトを追加コマンド」をお使いいただくと、エラーにならずに進められるかと思います。

プロダクション機能をお使いになられていることには理由があると思うのですが、状況を拝読する限りでは素材の流用は行われていないようですので、もしプロジェクト管理の面で面倒なことの方が多いようでしたら、プロダクション機能を使わないことも選択肢に入ってくるのではないかなと思います。