Skip to main content
Participant
September 13, 2020
質問

イベント 取得エラー

• September 13, 2020
  • 返信数 2.
  • 985 ビュー

Adobe Premiere Pro バージョン14.3.2 使用しています。

動画素材を入れると、右下に赤い表示がされ、イベントというエラーが出ます。

動画表示が点滅、カクカクして、正しく編集できなく困っています。涙

色々検索し、下記やってみましたが、解決できません。

●画面画質をフル画質→1/4に下げる。

●環境設定→メモリ→RAMを最大化する。Pr:13GB、他3GB

●環境設定→メモリ→「レンダリングの最適化」をパフォーマンス→メモリに変更。

●プロジェクト設定→スクラッチディスク→上から3つはCドライブ。他は外付けHDD。

●メディアキャッシュの削除

●ダニエル2というプラグインを試したがエラーとなり諦めた。

●GPUのドライバも、削除して更新。←これが不安。

●プレミアプロをアンインストール→西インストールしたが変わらず。

他の設定もやったような気がします。(検索してよさそうなものに変更)

アドバイスいただけましたら、大変助かります!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
    Community Expert

ダニエル2」をインストールした後に発生した問題でしたらこのコーデックが悪さしている可能性があると思うのですが、「ダニエル2」をインストールする前に問題が発生していた場合には、ファイル名やファイルパスに使われている文字種が少々気になります。

問題が起きているファイルのうち一つを、一旦パソコンのデスクトップに「コピー」していただき、ファイル名前を「01.mp4」のような半角英数のみを使用し、全角文字や記号、スペースなどは使わない名前に変更してからPremiere Proに読み込むといかがでしょうか。

そのほかには、デコードエラーの可能性から、「編集」-「環境設定-「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする(再起動が必要)」(多少文言が違うかもしれません)のチェックを外して再起動してからお試しいただくことで変化があるかもしれません。

真16B8作成者
    Participant

Ckun さん

返信ありがとうございます。

ダニエル2の削除。

デスクトップにコピーし、半角英数で保存。test.mp4

ハードウェアによる高速処理~ のチェックを外す。

を試しましたが、できませんでした。涙

真16B8作成者
    Participant

添付ファイルを拝見しますと、問題が起きているファイルと起きていないファイルの命名規則がことなっているので、おそらく収録機材も異なるのではないかと思います。

そうなりますと、問題が起きているファイル群のコーデックやエンコードパラメータ(内部的な圧縮の詳細な設定)の組み合わせがPremiere Proと相性が悪いものであったり、何らかのトラブルでそれらのファイルが壊れている(劣化したメモリーカードやUSBメモリを使ったなどなど)といったことも考えられるかと思います。

それら問題が起きるファイルは、Windows標準のアプリである「映画とテレビ」で再生した時には、スムーズに再生できますでしょうか。このような再生ソフトは、ファイルに不具合があってもそれが目立たずに再生されることが多々あるので、ちょっとしたコマ落ちや音の途切れなどにも注意してご覧いただくと良いと思います。

また、他のソフト(フリーソフトのHandBrakeなど)で再圧縮してみるのも、問題点を切り分ける一つの方法です。とりあえず問題が起きているファイルをひとつHandBrakeに読み込み、プリセットからProductionとついているものを選んで適当な名前(test.mp4など)で保存して、Premiere Proに読み込んで問題が起きないか確認してみると良いと思います。

https://handbrake.fr/ 

ありがとうございます。

HandBrake でmp4→m4vという拡張子に変換しましたら、

読込ができました。

とりあえず、同じような事象がありましたら、変換して

編集していきたいと思います。

大変ありがとうございました。m(__)m

150kw

こんばんは、真16B8さん

Daniel2をアンインストールしてみたらいかがでしょうか。

本フォーラムでDaniel2でトラブっている投稿が2~3件くらいあり、確かアンインストールで改善したように記憶しています。

真16B8作成者
    Participant

150kw さん

返信ありがとうございます。

ダニエル2をアンインストールしましたが、ダメでした。涙

アドバイスありがとうございました。