Skip to main content
green_curry
Inspiring
January 18, 2021
質問

イラストレーターの素材を、レイヤーを分けて読み込むには?【至急】

• January 18, 2021
  • 返信数 2.
  • 24711 ビュー

After Effectsだと、イラストレーターの素材をレイヤーを分けて読み込む方法は分かります。

が、Premiereだとどうすればいいのかわかりません。

ググっても、After Effectsでのやり方ばかりが出てきて、見つけることができませんでした。

もしかして、Premiereだと、レイヤーを分けてイラレ素材を読み込むことはできないのでしょうか?

ちょっと急いでおります。。。

よろしくお願いします。m(__)m

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

DDScotick
Known Participant
June 2, 2021

私の場合ですが、premireではPSD形式はレイヤー毎での読み込みが可能です。
■Illustrator側
「ファイル」から「書き出し形式」を選択し、ファイルの種類をPhostoshop(PSD)にして保存。「Photoshop書き出しオプション」ダイアログで、オプションの[レイヤーを保持]、テキストが含まれている場合は「テキストの編集機能を保持」にチェックを入れて書き出して下さい。

するとPSDファイルが出来ますのでそちらを直接Premiereに読み込みます。
読み込みダイアログで読み込みの形式で
シーケンスで読み込めばOKです。

green_curry
green_curry作成者
Inspiring
December 10, 2022

今更ですが、お返事ができておらず大変失礼しました。

で、今、IllustratorをPSDで保存して、Premiereに読み込んでみたところ、ご教示いただいたとおりにうまくレイヤーを分けて読み込むことができたのですが、色が少し暗くなっています。

ちなみに、デザイナーさんはIllustratorを使ってCMYKで素材を作ってくれたので、私の方でカラーモードをRGBに変更して、その後、PSDに保存して読み込みました。この一連の作業が、何か影響しているのでしょうか?

ご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

150kw
Community Expert
December 10, 2022

追加です。

[3]で、「フレームを書き出し」で生成したpngが、元々のCMYKで作られたaiと同じ色味だとお伝えしましたが、Premiereからmp4で書き出したところ、やっぱり暗いです。(プログラムモニターにで表示される暗さのまま動画が生成されました

情報をたくさん提示して頂きましたが、残念ですが私は、Illustrator、Photoshopともほとんど触れていませんので、分かりません。

分る方の回答を待ちましょう。

もしかしたら、Premiere Proの「シーケンス設定」ウィンドウで、「作業カラースペース」項が「Rec. 709」以外になっていませんか。その場合は「Rec. 709」にしてみます。

150kw
January 18, 2021

こんばんは、green_curryさん

ちょっと急いでいるとのことですので、にわか仕込みで確認しました。

Photoshopなら「レイヤーファイルの読み込み:・・・・」ウィンドウが開きますが、Illusutoratorはそのようなウィンドウは開きませんでした。

・Premiere Proですべてのレイヤーを統合して読み込むには、Illustratorですべてのレイヤーの「表示を切り換え(目玉)」をオンにして保存し、Premiere Proでそのファイルを読み込みます。

・Premiere Proで指定するレイヤーのみ読み込むには、Illustratorで読み込まないレイヤーの「表示を切り換え(目玉)」はオフにし、読み込むレイヤーの「表示を切り換え(目玉)」をオンにして保存し、Premiere Proでそのファイルを読み込みます。

green_curry
green_curry作成者
Inspiring
January 20, 2021

150kwさん

お返事ありがとうございます。

やはり、レイヤーを分けた状態のものを一括で読み込むことはできないですよね!?

After Effectsで出来て、Premiereでできない。。残念!

Premiereでも出来るように、Adobeさんがしてくれるのを待つことにしますw

ありがとうございました。