終了

インターレース方式での書き出し

New Here ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

macでCS5を使用しております。

素材が720×480、29.970フレーム、インターレース方式、ProRes422HQで書き出したmovファイルです。

この素材を、上記設定を変えぬまま尺を短くしたくしたくプレミアで作業をしたのですが、

インターレース形式でなく、プログレッシブ形式で書き出されてしまいます。

シーケンス設定のフィールドも素材通り偶数フレームからにしていますし、

書き出し設定も同様にしていますが、書き出されたものを確認するとプログレッシブになってます。

どのような理由が考えられますでしょうか?

編集後のものを別の人が手を入れるので、なるべく劣化させず渡す必要があり、

テストで渡したものも先方から「インターレース方式で書き出す」よう言われました。

キーワード
書き出し
2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

ネットで調べたところでは、レンダラーをCPUに設定してはどうでしょうか。

macOS環境 AfterEffectsCC2017 でフィールドレンダリングがきちんと書き出せない

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 03, 2018 Jul 03, 2018

プロジェクトの設定で変更するということでしょうか? 灰色のままアクティブにならず、変更ができません。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 03, 2018 Jul 03, 2018
最新

灰色のままだと、CPUになっているので変更は不要です。

CS6で確認したところ、Media Encoderの方にはレンダラーの設定がないので、CPUに変更する対処法は効果がないようです。

解決方法ではありませんんが、尺を短くするだけでよければ、AppleのCompressorなども利用できるので、所有しておられたら試してみてはいかがでしょう。(ただし、機能はデュレーションを変更できるだけです)

翻訳
レポート