Skip to main content
Participating Frequently
March 17, 2023
質問

エッセンシャルグラフィックの整列について

• March 17, 2023
  • 返信数 3.
  • 472 ビュー

テロップをエッセンシャルグラフィックの整列機能を使って整列すると、テロップはしっかり適用されるのですが、文字ツールだけ残ったままになってしまいます。

写真は、一枚目が中央揃えから右揃え、2枚目が右揃えから左揃えです。

文字ツールだけ一個前の場所に動きます。治す方法はありますか?

使用しているpcはMacBookAir m2 24gbです。

デスクトップのpremiere proではこんなことにはならないので、仕様ではないと思うですが…

分かる方いましたら教えて頂きたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
March 18, 2023

M1 Macで同じ現象が時々起きました。

タイムラインのクリップをクリックするとテキストの位置に移動しています。
晃輝28699022c0vuさんの場合は、クリップをクリックした時はどうでしょう。

それと、スクリーンショットは下記の方法で撮影できます。

Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

タイムラインのクリップをを選択すればテキスト位置には移動します。

ただトランスフォームなどでテロップにエフェクトをつけるとなるとやはりどうしても不便で…

なにか対策とかされましたか?

March 19, 2023

返信ありがとうございます。

Premiereの使用頻度が少なく、テキストの編集はAfter Effectsしか使わないため、色々と試していないのですが、
エフェクトを追加した場合は、エッセンシャルグラフィックスパネルのエフェクト名をクリックすれば、通常通り操作できているように思いますが、操作し難いところはどのあたりでしょうか。

Ckun

M2 Macをお使いの状況ですね。もし症状が出ない「デスクトップ」がIntel MacかWindowsの場合は、MacBook AirのPremiere Proを添付した画像の要領で「Intel版」で起動していただくといかがでしょうか。

私もM1 Macは持っているのですが今手元にないので、使える環境に戻り次第確認してみようと思います。

ありがとうございます。

試して見ます。

150kw

お早うございます、@晃輝28699022c0vu さん

まず、

①Premiere Proのバージョンを教えてください。

②その症状がでる直前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、セキュリティソフト・プラグインソフト各種ドライバ等のインストールやアップデート、OS・Premiere Proのアップデート等。

>文字ツールだけ残ったままになってしまいます。

「文字ツール」とは赤いテキスト入力ボックスのことでしょうか。

直るかどうか分かりませんが、「環境設定ファイルをリセット」と「キャッシュファイルをクリア」を行ってみましょう。Premiere Pro v23.2での説明です。

①Creative Cloud DesktopPウィンドウから、Premiere Proを起動する時、「Cmd」、「Option」または「Shifit」キーを押しながら起動します。下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に詳細記載があります。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

②すると、「オプションをリセット」ウィンドウが開きます。Creative Cloud DesktopPウィンドウの裏側に隠れている場合がありますから、なかなか表示されない場合はCreative Cloud DesktopPウィンドウの裏側を確認してください。

「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

③Premiere Proが起動します。「ホーム」に表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※環境設定をリセットは、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップをおとりになってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※ご使用のPremiere Proがv23.1以前の場合は、「環境設定をリセット」は別方法になります。下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項をご覧ください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

おはようございます。

今外出しているので、帰宅したら試してみます!

ありがとうございます。