Skip to main content
DDScotick
Known Participant
May 13, 2021
質問

エッセンシャルグラフィックスでのテキスト整列について

• May 13, 2021
  • 返信数 2.
  • 2121 ビュー

今後レガシータイトルが廃止という事で、エッセンシャルグラフィックスへの乗り換え作業の確認中です。

そこでレガシータイトルで位置の調整では画面下部に整列(タイトルアクションセーフに整列される)がショートカットで可能だったのですが、エッセンシャルグラフィクスでは同様の事が出来ないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
May 14, 2021

参考ですが、
After Effectsでエッセンシャルグラフィックを作成して、モーショングラフィックステンプレートとして書き出せば、Premiereで利用できます。

After Effectsの場合、エクスプレッション(JavaScript)を使用するとテキストのアンカーポイントを常に中央の下部に固定することができます。

下記の記述をテキストレイヤーの「アンカーポイント」に追加して、「位置」を画面下部に設定してください。

let h = thisLayer.sourceRectAtTime().height;
let w = thisLayer.sourceRectAtTime().width;
let t = thisLayer.sourceRectAtTime().top;
let l = thisLayer.sourceRectAtTime().left;
[l + w / 2 , h + t]

下記文書も参考になると思います。
エクスプレッションを使用したテキストプロパティの編集とアクセス 

DDScotick
DDScotick作成者
May 15, 2021

Mukaidaさま情報を頂きありがとうございます。
私もそのようなアセットを持っております。
正確に言うと、上下・真ん中・左右の6か所に整列できるエクスプレッションを作成して、外側への余白マージンも%で設定し、整列できるモーショングラフィックステンプレートは持っております。

Mukaidaさまから頂いた方法で、テキストを任意の位置にする方法もあるかと思います。
ただ数百あるテロップデータをモーショングラフィックステンプレートで全てやると、経験上凄く重たくなります。
(環境RTX2080TI i9 9900k)

例えば一括でテキストのカラーを変更したい場合、エッセンシャルグラフィックスのテキストではマスターデータを関連付ければ変更出来ますが、モーショングラフィックステンプレートでは私が知る限りではそれが出来ないと思います。
(パラメータはAEからの書き出し前に任意で変更するように設定は出来ますが一括では変更が出来ない)
もしベースとなるテキストカラーを変更する場合は、一度AEに戻り、モーショングラフィックステンプレートを書き出す前に変更して、再度モーショングラフィックステンプレートを書き出す形になると思います。
ただそれでも、Premireで既に作成したモーショングラフィックステンプレートに関しては、変更する前の物になってるかと思います。

レガシータイトルもいい所はあったので、その機能をエッセンシャル側にも追加されるといいなと思います。

Mukaidaさま情報を頂きありがとうございます。

DDScotick
May 15, 2021

補足 モーショングラフィックでPremire上のタイムラインで複製すれば、パラメーターの変更は維持されます。

150kw

こんにちは、DDScotickさん

コマンドは用意されていますので、ご自身でショートカットキーを設定するようになります。

例えば、検索欄に「中央」と入力すれば、「垂直方向中央」と「水平方向中央」のコマンドが表示されますので、ご自身でショートカットキーを割り当てます。上側のキーをコマンド行にドラッグ&ドロップし、最後に「OK」をクリックします。

または、検索欄に「整列」と入力して試してみてください。整列に関係するコマンドが表示されますので、こちらでも設定できます。

DDScotick

ご教示頂きありがとうございます。
センターへの方法は知っているのですが、今回の問題は「画面下部に整列」こちらとなります。
レガシータイトルの場合では画面下部に整列にてセーフマージンに整列が可能なのですが、エッセンシャルグラフィックスではそのような項目が無いようです。
画面の最下部に設定する事は可能なのですが”セーフマージンに整列”する事が出来ないといのが今回のご質問になります。

150kw

失礼しました。

「垂直方向下揃え」と「水平方向中央揃え」を組み合わせたらいかがでしょうか(下図赤枠部)。

いずれもショートカットキーはご自身で設定します。

これでは最下端になりますから駄目ですね。