Skip to main content
Participant
October 9, 2023
解決済み

エッセンシャルグラフィックスのレイヤー選択が解除されてしまう

• October 9, 2023
  • 返信数 1.
  • 552 ビュー

初めまして。

エッセンシャルグラフィックスでテロップ入れをしている最中に、

1つの動作(例えば文字の色を変える)をし終えると、そのレイヤーの選択が解除されてしまうようになりました。

以前はそんなことはなく、アクティブに編集中のレイヤーの選択を維持してくれていたのですが、数日前からこの状態になっています。

また、プログラムモニター上で編集したい文字を選択などした場合も、

エッセンシャルグラフィックスのレイヤー選択が外れてしまう為、同じレイヤー内の一部分だけ大きくするといった動作ができません。

私が何か設定を間違えてしまったのでしょうか?

解決方法がありましたら教えていただけると嬉しいです!

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お早うございます、あこtan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

私、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v24.0で確認しましたが、色やサイズを変える時にそのような症状は呈せず、正常です。

「レイヤー選択が外れてしまう」は何かトラブルが起きているのではと推定します。

対応として、「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、

「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

下記リンクも合わせてご覧ください。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!
October 9, 2023

お早うございます、あこtan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

私、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v24.0で確認しましたが、色やサイズを変える時にそのような症状は呈せず、正常です。

「レイヤー選択が外れてしまう」は何かトラブルが起きているのではと推定します。

対応として、「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、

「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

下記リンクも合わせてご覧ください。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

あこtan作成者
Participant
October 10, 2023

150kwさま

ご教授いただきましてありがとうございます!

教えて頂いた通りの操作で、問題が解決いたしました。

ちなみに、環境はmacOS 12.1+Premire Pro V23.60です。

「環境設定リセット」、今後のために覚えておきます!

150kw
October 10, 2023

こんばんは

情報ありがとうございます。

OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンは、投稿ごとに書いて下さるようお願いします。投稿者の環境を知るために重要な情報となります。

>教えて頂いた通りの操作で、問題が解決いたしました。

お役に立てて良かったです。

>今後のために覚えておきます!

「環境設定をリセット」はちょっとしたトラブル時に行うと改善する場合があります。例えば、シェイプの正円を描く時、「Shift」キーを押しながらで「正円」にならず「楕円」になってしまう時等。

頭の片隅にでも入れておくと良いと思います。たぶん覚えておくと恩恵があると思います。

※ここでは、Premiere Proを起動した後、直ちに「Cmd」キーを押すよう記載しましたが、「Cmd」キーを押したままPremiere Proを起動してもOKです。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。