Skip to main content
Participating Frequently
December 4, 2023
解決済み

エッセンシャルサウンドについて

• December 4, 2023
  • 返信数 1.
  • 1427 ビュー

Premiere Proに取り込んだ動画の音声のfxバッジが、デフォルトで紫になります。

調べてみると「エッセンシャルサウンド」というエフェクトのようなものがかかっており、「オーディオタイプをクリア」をクリックするとfxバッジがグレーに戻ります。

この「エッセンシャルサウンド」が勝手にかかるのを無効にしたいのですが、なにか方法はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんにちは、トマト1234 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>この「エッセンシャルサウンド」が勝手にかかるのを無効にしたいのですが、なにか方法はありますでしょうか?

推定ですが、「エッセンシャルサウンド」パネルが開いている状態で、そのクリップを選択したまま、無意識に「エッセンシャルサウンド」パネルのスライダを動かしたりチェックを入れたり外したりしたのではないでしょうか。勝手に適用されることはないと思います。

何か方法はあるかとのことですが、

①「エッセンシャルサウンド」パネルに注意して無意識に触らないようにします。

⓶「エッセンシャルサウンド」パネルを使用しない時は閉じておきます。

③「エッセンシャルサウンド」パネルを開いているときは、「再生ヘッド位置を自動選択」が「オン」になっていたら「オフ」にしておきます。

参考ですが、「Fxバッジ」の色は下記リンクの文書の「FX バッジの使用」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/applying-removing-finding-organizing-effects.html

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、トマト1234 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>この「エッセンシャルサウンド」が勝手にかかるのを無効にしたいのですが、なにか方法はありますでしょうか?

推定ですが、「エッセンシャルサウンド」パネルが開いている状態で、そのクリップを選択したまま、無意識に「エッセンシャルサウンド」パネルのスライダを動かしたりチェックを入れたり外したりしたのではないでしょうか。勝手に適用されることはないと思います。

何か方法はあるかとのことですが、

①「エッセンシャルサウンド」パネルに注意して無意識に触らないようにします。

⓶「エッセンシャルサウンド」パネルを使用しない時は閉じておきます。

③「エッセンシャルサウンド」パネルを開いているときは、「再生ヘッド位置を自動選択」が「オン」になっていたら「オフ」にしておきます。

参考ですが、「Fxバッジ」の色は下記リンクの文書の「FX バッジの使用」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/applying-removing-finding-organizing-effects.html

トマト1234作成者
    Participating Frequently

回答ありがとうございます

windows11 バージョン22h2  Premiere Proのバージョンは24.0.3です

先程エッセンシャルサウンドを閉じた状態で新規の動画を取り込みましたが、FXバッジは緑でした。

その後エッセンシャルサウンドを開き、「オーディオタイプをクリア」をクリックするとFXバッジは灰色に戻りました。

また、音声のFXバッジが灰色の動画をネストにまとめた際も、ネストのFXバッジが緑色になりました。

こちらもエッセンシャルサウンドを開き、「オーディオタイプをクリア」をクリックするとFXバッジは灰色に戻りました。

FXバッジが緑色の状態というのは、固有+固有でないエフェクトが両方かかった状態であるそうですが、どちらもかけた覚えはありません。

150kw

情報ありがとうございます。

オーディオクリップで「Fxバッジ」が緑色というのは、固有のエフェクト(ボリュームまたはチャンネルボリューム)と、エッセンシャルサウンドのエフェクトかかかっている状態だと思います。

そのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショットを提示頂けませんか。下図のようなものです。

>また、音声のFXバッジが灰色の動画をネストにまとめた際も、ネストのFXバッジが緑色になりました。

複数の動画クリップをネストしたと思いますが、音声クリップはネストされないと思います。すべての音声クリップのfxバッジが緑色になったのでしょうか。

私の場合は、すべての音声クリップのfxバッジは灰色のままです。

ここの部分も「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショットを提示頂けますか。