Skip to main content
みなみ72864908
Inspiring
February 3, 2017
解決済み

エラーコードが出てBlu-rayが焼けません。デバイスエラー、コード:”3”、注”CreateStcSequence:Fall to write M25file.”

• February 3, 2017
  • 返信数 5.
  • 5756 ビュー

エラーコードが出てBlu-rayが焼けません。

デバイスエラー、コード:”3”、注”CreateStcSequence:Fall to write M25file.”

windows7   premiere pro cs6を使用。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

150KW様

いろいろありがとうございます。

いまチェックしたら、別の質問(ワードの文を読みこめないか)にも、回答していただいてますね。

本当に助かります。

今日は早朝から一日、悪戦苦闘して、今、ついやっと、メニュー付きのBlu-rayが焼けました。

感謝感激です。

DVDなら可能かと試しましたら、ハードが破損したとのメッセージが出て、

「ディスクの初期化しています」のままフリーズしてしまいました。

キャンセルしてもフリーズのまま。

念のためデータのバックアップを時間をかけて行いました(何度も泣いているので)。

その後、そのままシャットダウンしたら、なんとか無事でした。

メニュー画面をもう一度最初から作り直しました。

前回と同様にボタン変換をしただけなのに、

今回はカーソルをチャプター番号などのボタンに置くと、色が変わります。

不調だったマシンで、Blu-rayイメージから無事焼けました。

テレビで見ても、リモコンでちゃんと選択できます。

わからないことがまだたくさんあります。

・リモコンの矢印キーででチャプターを選ぶ時、順番がおかしいのです。

ひとつ飛び越えたり、おかしな動きをします。これをどう調整したらいいのか。

・カーソルを置いたときの色が目立たないので変えたいのですが、これをどうしたらいいか。

・必要な時、再生の途中でメニューに移るようにはできないか

・また、150Wさんが画面の写真をつけて、わかりやすく教えてくださっていますが、

これはどのようにするのでしょう?

初心者で、わからないことばかりです。

時間があるときにでも、よろしくお願いします。

こんにちは

>いまチェックしたら、別の質問(ワードの文を読みこめないか)にも、回答していただいてますね。本当に助かります。

お望みの通り出来ましたか。良かったですね。

そちらの投稿で、貼り付け出来たことを書き込んで頂ければ、結果が分かって嬉しいです。

それから各投稿の回答で、「解決した」「参考になった」と感じられたときは、是非書き込みの「正解」マークをクリックして頂ければ有り難いです。回答者に10ポイント付きます(笑)。

>前回と同様にボタン変換をしただけなのに、

「ボタン変換をした」の意味が分かりません。

ボタンの名称を変更したということですか。具体的に教えて頂ければ助かります。

>カーソルをチャプター番号などのボタンに置くと、色が変わります。

>・カーソルを置いたときの色が目立たないので変えたいのですが、これをどうしたらいいか。

これは、どのメニューボタンを選択しているかが分かるように、メニューボタンの一部をハイライトさせているのです。現段階では仕様と思ってそのまま使用されることをお勧めします。またはハイライト部分が良く目立つ他のメニューを探したらいかがですか。

尚、理解が深まれば、いろいろカスタマイズできるようになります。これを行うには、Photoshop CC2017をある程度使いこなせる必要もあります。

>テレビで見ても、リモコンでちゃんと選択できます。

正常に動作するようになって良かったですね。

>・リモコンの矢印キーででチャプターを選ぶ時、順番がおかしいのです。ひとつ飛び越えたり、おかしな動きをします。

おかしな動きとは具体的に提示して頂けますか。

例えば、メニュー画面で「Chapter 1」ボタンを選択した時、映像のほうは「Chapter 3」から再生が始まるとか。

>・必要な時、再生の途中でメニューに移るようにはできないか

「ポップアップメニュー」という機能を使用します。後日書き込みます。

>・また、150Wさんが画面の写真をつけて、わかりやすく教えてくださっていますが、これはどのようにするのでしょう?

これも、後日書き込みます。Excelを使います。

>初心者で、わからないことばかりです。

最初は誰でもそうですよ。分からないことは何でも聞いてください。

返信数 5

UY320
    Community Expert

Encore自体の内部構造は以前の32bit時のものとほとんど変わらないと聞いたことがあります。

Encoreが開発中止になったくらいに日本ではBlu-rayが本格化してきてるのでもしかするとDVDのように汎用的に最適化されていないのかもしれないですね、、、

150kw
    February 4, 2017

情報提供有難うございます。日本の状況を反映してくれればと思いますよね。

上記の続きで、書き込み速度を遅くすればと考える訳ですが、メニュー付き/無しBlu-rayの場合、書き込み速度欄がグレーで選択できません(Windows 10、Encore CS6 と Windows7、Encore CS5で確認)。

DVDの場合は、いずれも 5X と表示されています(選択肢は5Xのみです)。

みなみ72864908
    Inspiring
    February 28, 2017

こんばんは

>6 → (斜め上の)7へサッと移動するには、どうしたらいいのか? 頭を悩ませています。

この方法が分かりましたのでご連絡します。

メニューの「編集」→「環境設定」→「メニュー」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「次の列に折り返し」(下図赤枠部)を選択し、「OK」をクリックします。

すると、リモコンの下向きボタンを押した場合、メニューボタンの選択のルート(経路)は下図のようになります。リモコンの上向きボタンを押した場合は逆になります。

150Wさま

ご無沙汰しました。

またパソコンをいじれるようになりました。

まだ試していませんが、これでうまくいきそうです。

ありがとうございます。

困っていることがたくさんありますが、

続きはencoreのフォーラムの方で。

UY320

本来はメニューをつけたほうがデータ容量は多いので一度に送るデータ容量は多くなるのかなと思っていたのですが、

どうやらそうではないようですね。

もしかするとメニューがつくことで複雑なデータになりEncore側が送信容量を落としているのかもしれないですね、、、

150kw

リアクション、ありがとうございます。

なるほど、そう言う事も考えられますね。

UY320

150kwさん

kio1947さんの解釈なんですが今後のご参考になればと重い補足してみます。

書き込みドライブは物理的にPC内部で線でつながっています。

(sataケーブルとかですね!)

書き出しのときにPC内部データがケーブルを通してドライブに送られます、

この時にディスクへの書き込み速度よりデータの転送速度が低い場合ドライブ側は「エラー」と認識してしまい

(これがバッファアンダーランです)データの転送を途中でやめてしまいます。

これが根本の原因です。

このエラーはメーカー各社が安全や安定のために設定している場合もあるのでそれこそマザボなどとの相性になってしまいます、、、

というのが解釈となります。

書いててわかりにくい感じになってしまいました、、すみません

150kw

UY320さん

補足、ありがとうございます。

要は、データの送り出しが間に合わないということですね。そういえば、ディスク作製では、書き込み速度を遅くしたほうが成功率が高いなんて聞いたことがありますね。

UY320

Encoreのプロジェクトファイルは初期設定では「ドキュメント」の中に作られます。

一度ドキュメントフォルダ内を探してみてください、こちらにない場合はご自身で決められた場所に保存しています、その場合には

・一度Encoreで該当のプロジェクトを開きます

・左上のファイルから別名で保存をクリックします

・ここで出てきたウインドウの場所がプロジェクトを保存している場所となります

(ここで保存ボタンは押さずにキャンセルでウインドウは閉じてください、そうしないと別名で保存されてしまいます)

UY320

確実に治っている件ではなかったのですが過去にこういったスレッドございましたのでどうぞー

Encore CS6「Blu-Rayビルドでエラー Blu-ray エラー:"デバイス エラー"、コード:"3"、注:"CreateStcSequence: Fail to write M25 file.」

みなみ72864908
    Inspiring

UY32様

教えていただき、ありがとうございます。

さっそく検索しました。

音声ファイルの破損に関連している可能性があり、プロジェクトフォルダー内の

フォルダーを削除してみるようにとのこと。

ところが、初心者で、プロジェクトフォルダーがどこにあるのか、いくら探してもわかりません。

よろしくお願いします。

150kw

みなみ72864908さん、こんばんは

UY320さん、横から失礼します

UY320さんがリンクを張って頂いた投稿には、私も書き込んでいますが、大変長くなっていますので、ここに要約して書き込みます。

私もこのエラーでさんざん悩みました。Encore CS6のAdobeサポートは終了しているし、なかなか解が見つかりませんでした。新調したPCでディスクが焼けないとは、ホントがっかりしましたが、現在は下記の対応策の方法で焼いています。この方法でバッチリです。

一般にオーサリングソフトとディスクドライブとは相性が悪い(書き出し出来ない等)問題が希にあります。

今回の場合は、Encore CS6とみなみ72864908さんご使用のディスクドライブとの相性が悪いために、発生していると推定されます。

私の経験からすると、このエラーは、ディスクドライブはHL-DT-ST製、メニュー付きBlu-rayディスク作成で発生しており、ドライバーのアップデートでは改善しません。

対応策として、次の方法があります。

①Encore CS6から一旦イメージファイルに書き出し、

②このイメージファイルをEncore CS6に読み込んで、Blu-rayに焼きます。

※ISOイメージファイルは、なかなか便利ですよ。

・プロジェクトのバックアップとしても使用できます。

・後になって、ディスクを焼きたいときは、すぐに焼けます。