Skip to main content
Participating Frequently
November 28, 2022
質問

エンコード時に同じところでブルースクリーン

• November 28, 2022
  • 返信数 2.
  • 1164 ビュー

【スペック】

Intel Corei9-10900 CPU @ 2.80GHz 2.81 GHz
GeForce RTX 3070
64.0 GB
Windows 10 Pro

Aeで結構動くアニメーションを作り、プレミアにリンクさせて書き出しているのですが、毎回同じ53%あたりでブルースクリーンで落ちてしまいます。

数日前は動作が重くないプロジェクトの編集中に落ちたこともあります。

Dynamite Linkは使わず、Aeで書き出したものをプレミアに持ってきたら書き出せましたが、何が原因だったのかわかりません。。。

メモリの抜きさし、ドライバーのアンインストールなどもやりましたが、ダメでした。

メモリが故障しているのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
December 1, 2022

ビデオドライバーの不具合っぽいとのことでしたのでもしよろしければー。

NVIDIAのビデオドライバーは稀に再インストールでも改善しないことがありその場合にはフリーのDDU (Display Driver Uninstaller)をつかうとキレイにドライバーを消し去ってくれるので重宝したりしますー。

Ckun

「ブルースクリーン」だけでは、おっしゃる通り何が原因かはわかりませんので、Windowsの「イベントビューア―」の「システム」と「Aplication」にブルースクリーンが出た時間に何かエラーログが残っていないかご確認いただくといかがでしょうか。

毎回同じ個所、とのことですので、そこの処理になにか不具合を抱えているかもしれないので、原因究明をしている余裕がない場合には、今後もAfter Effects側でMOVファイルなどに書き出しをして、書き出したファイルをPremiere Proのタイムラインにのせることで急場はしのげるかもしれません。

(今後もAfter Effectsからの書き出しで全く問題が無いとは言い切れないので、イベントビューア―でのログの確認はしておいた方が良いと思います。)

ndgioud作成者
Participating Frequently

ご返信ありがとうございます。

イベントビューア―を見てみると、システムのエラーコードは「0x0000010e」で

"ビデオドライバーの動作が不適切な場合に発生します。"とありました。

Aplicationにブルースクリーンのログらしきものはありませんでしたので、

グラボのドライバーの問題みたいです。

おかげさまで原因を特定できました。ありがとうございました!

Ckun

GPUまわりの問題という可能性を踏まえますと、既にお試し済みかもしれませんが、インストールされているNVIDOAのドライバがGame ReadyドライバーではなくStudioドライバになっているかのご確認と、最新版への更新(もしくは旧版へのダウングレード)をお試しいただくのも、一つの方法かと思います。

GeForce公式ドライバー (https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/drivers/) 

※Game ReadyドライバーとStudioドライバの違いについても、記載があります。