オーディオの音が出ない
.png)
MP3のファイルをシーケンスに挿入した際に、波形が表示されず音も出力されません(添付画像)。
①正常に再生される
②プレミアを再起動すると再生される
この2パターンが発生しており②の方は再起動を必要とするため非常にストレスを感じています。
解決法をご存知の方がいらしたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
.png)
MP3のファイルをシーケンスに挿入した際に、波形が表示されず音も出力されません(添付画像)。
①正常に再生される
②プレミアを再起動すると再生される
この2パターンが発生しており②の方は再起動を必要とするため非常にストレスを感じています。
解決法をご存知の方がいらしたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
MP3の音声は、Premiere Proにて時折問題が生じることがあるようです。
圧縮音声なのでオーディオキャッシュファイル(元のmp3ファイルのファイル名+サンプリングレートの数値に.cfaという拡張子)が作られるのですが、おそらくその生成がうまくゆかないことがあるのだと思います。mp3圧縮に使用したソフト(コーデック)との相性なのか、ほかに何か原因があるのかは、わかりません。
キャッシュファイルを削除して改善することもあるようですが、基本的にはMP3音声はそのまま使用せず、ほかのソフト(Adobe Auditionなど)で非圧縮のwavに変換してから読み込むようにすると、問題は起きないと思います。
余談ですが、mp3は仮音で、本番用に後日正式なwavが送られてきて差し替えるといった場合には、mp3から変換したwavであることが一目でわかるファイル名を付けることをお勧めします。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.