Skip to main content
Participant
March 17, 2021
解決済み

オーディオトラックミキサーにかけたエフェクトについて

• March 17, 2021
  • 返信数 1.
  • 577 ビュー

CC2020環境になります。

オーディオトラックミキサーのfxにEQやノイズ除去、リミッターなどを使用。

その後プロジェクトマネージャーにてファイルをコピーして収集、この時点でのプロジェクトファイルには問題なかったのですが、他のPCへ受け渡したところエフェクトの効果が表れない状態となりました。

→例えばノイズ除去にてノイズのみ視聴などを選択しても効果なし

ただし、「左チャンネルを右チャンネルへ降る」のみ正常に機能しているようです。

また、同トラックに新規でエフェクトを挿す分には正常に効果が表れるような状況となっております。

他のPCにて編集したプロジェクトファイルを収集したPC側で開いても同様な状況へと変更されてしまいます。

なかなか検索もしにくい症状のため、お伝えしにくく申し訳ありませんが…

もしこちら心当たりがありましたら是非ご回答いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

お書きいただいた情報を拝読する限りでは、設定や操作上の問題ではなく、バグや不具合である可能性が高そうにも思います。

プロジェクトを作成したパソコンと、受け渡し先のパソコンの環境で、Premiere Pro 2020の細かいバージョン(14.x.xのxの部分)は同じでしょうか。

また、念のための確認ですが、使用されているエフェクトはPremiere Pro標準のものでしょうか。また、

古いバージョンのプロジェクトから流用しているエフェクトということはございませんでしょうか。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
March 17, 2021

お書きいただいた情報を拝読する限りでは、設定や操作上の問題ではなく、バグや不具合である可能性が高そうにも思います。

プロジェクトを作成したパソコンと、受け渡し先のパソコンの環境で、Premiere Pro 2020の細かいバージョン(14.x.xのxの部分)は同じでしょうか。

また、念のための確認ですが、使用されているエフェクトはPremiere Pro標準のものでしょうか。また、

古いバージョンのプロジェクトから流用しているエフェクトということはございませんでしょうか。

Kyon-c作成者
Participant
March 18, 2021

お世話になっております。

早速のご回答いただき誠にありがとうございます。

なるほど、ビルド違いのバグの可能性失念しておりました!

確認してみたところ、収集したPCでは14.9.0(ビルド52)、受けたPCが14.3.2(ビルド42)といった具合に大分バージョンが変わっておりました。

既におかしくなってしまったプロジェクトは直しようがないのですが、受けたPCもアップデートし、再度確認を行ってみます。

なお、使用エフェクトに関しましては今回は標準機能のみを使用しております。

まず14.3.2側のPCでプロジェクトを作成し、カットポイントなどのみの荒編をし、そのプロジェクトを14.9.0側のPCで整音など諸々の調整を行い(ここで初めてエフェクト使用)、再度14.3.2側のPCに送った、といった形になっております。

よろしくお願いいたします。

Kyon-c作成者
Participant
March 18, 2021

こちらその後の検証にてビルド違いのバグ、ということで落ち着きました。

おかしくなってしまったプロジェクトファイルも新たにエフェクトをかけなおし、両PCにて再現確認できました、ありがとうございます。

その他ネストの挙動やオーディオトラックミキサーのオートメーション機能が勝手に切り替わるなど、細々となぜ?といった問題がありますがどうしても困った際に再度別スレッドをたてさせていただこうと思います。

ありがとうございました。