Skip to main content
Known Participant
June 30, 2023
解決済み

オーディオトラックミキサーのオートメーションモードが勝手にかわる件

• June 30, 2023
  • 返信数 1.
  • 2912 ビュー

オーディオトラックミキサーを使用して音声調整を行なっています。

ただ、最近になってオートメーションモードが「読み取り」から勝手に「タッチ」へと切り替わって困っています。

タッチに切り替わるとエフェクトの修正がきかない(調整してもそれまでの数値に勝手に戻る)など不具合があります。

オーディオトラックミキサーのオプションにある「書き込み後タッチに切り替え」という項目が何か関係しているのではないかとチェックをオン/オフしてみたものの状況はかわりません。

今のところ設定したエフェクトを削除し、あらたにエフェクトを入れて調整をするという面倒な作業を行なっています。

この症状について何か対策をお持ちの方、アドバイスをお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

症状が発生している様子の動画の添付、ありがとうございました。

たしかに、不思議な現象ですね。

私はWindowsをメインで使用しているのですが、手元のMac環境で挙動を確認したものの、症状は再現しませんでした。

なにかきっかけになるもの(こと)や、併用している常駐アプリなど引き金になっているものが見つかると良いのですが……。

[検証環境]

MacBook Pro 13-inch, M1, 2020, RAM 16GB, macOS 13.4, Premiere Pro v23.5.0

返信数 1

Ckun
    Community Expert

お使いのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョンはいくつでございますでしょうか。

私は本日Premiere Pro v23.5にアップデートしたばかりなので、まだこのバージョンの不具合など経験していないのですが、これまでのバージョンで「勝手にタッチになっていた」ということはありませんでした(気づいていなかっただけかもしれませんが……)。

というわけで、勝手にタッチになることについては今後注意深く見てゆこうと思うのですが、取り急ぎ

>今のところ設定したエフェクトを削除し、あらたにエフェクトを入れて調整をするという面倒な作業を行なっています。

こちらの部分に関しては、タッチで書きこまれてしまったキーフレームを削除するだけでも良いのではないかと思います。

たとえば、「パラメトリックイコライザー」を使用中、タッチになっていて中心周波数とゲインに余計なキーフレームが付いたとします。

この場合、まずは消したいキーフレームを表示します。

次に、ペンツールで不要なキーフレームを囲むようにドラッグして選択します。

あとは、Deleteして完了です。画像ではバンド3のゲインについたキーフレームを削除していますが、この例の場合にはセンター周波数にも余計なキーフレームがついているので、それも削除する必要があります。

MeME5C80作成者
    Known Participant

ご回答ありがとうございます。

対処法のアドバイス、ありがとうございます。

具体策が分かるまではご教示いただいた方法にて対処したいと思います。

なお、バージョンはv23.5ですが、この症状はずいぶん前から悩まされています。

症状が起こるのはA1トラックのみで、他のトラックは変わることはありません。

ちなみに、ただ今いろいろと試している中でわかったのが、別のアプリを使用してPremiere PROに戻るとタッチに切り替わるということです。これだとタッチにかわったことに気がつきにくいので厄介です。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

症状が発生している様子の動画の添付、ありがとうございました。

たしかに、不思議な現象ですね。

私はWindowsをメインで使用しているのですが、手元のMac環境で挙動を確認したものの、症状は再現しませんでした。

なにかきっかけになるもの(こと)や、併用している常駐アプリなど引き金になっているものが見つかると良いのですが……。

[検証環境]

MacBook Pro 13-inch, M1, 2020, RAM 16GB, macOS 13.4, Premiere Pro v23.5.0