終了

オープンキャプションについて

New Here ,
May 07, 2017 May 07, 2017

①Windows10

②CC2017.1

③以下の手順で、不具合が発生するようです。

1.タイムラインに配置してあるオープンキャプションをコピーする。

2.コピーしたキャプションをシーケンスに配置してキャプションの内容を編集する。

3.プログラムモニタ上で、コピー元のキャプションがコピー先と同じ内容で表示される。

※なお、アプリケーションを終了し、プロジェクトを開き直すと、プログラムモニタ上でコピー先の編集内容が正しく表示される。

回避策がありましたら、ご教示ください。

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

<訂正>

下記に書いた方法でコピーした場合でもzanacさんと同じ現象を確認できました。

再生ヘッドを動かしている時は変化はなく、停止してしばらくするとコピー先の内容に変わってしまいます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

間違っているかもしれませんが、プロジェクトパネル内でキャプション をコピー&ペーストしてから、別のシーケンスに複製したキャプションを配置した場合、不具合はありませんでした。

アップデートしてから不具合が発生したのであれば、下記の「B. 環境設定フォルダーの再作成」してから動作を確認してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

追記です。

SRTファイルを読み込んで配置してみたところ、テキストが読み込まれておらず「******」と表示される現象も出ています。

pr201.png

このSRTファイルは、CC2017.1 アップデート直後に動作確認をして、正常に表示できていたので、時間が経って調子が悪くなった感じです。再インストールで直るのか?

現在、既知の問題も報告されており回避策がなければ以前のバージョンに戻すことを検討されてはどうでしょうか。

【ご確認下さい】2017年4月アップデートでのメディアキャッシュ設定について

Premiere Pro CC 2017.1アップデート後によくあるご質問

<更新>

オープンキャプションを作成する別の手段として、

・新しいタイトル作成機能のエッセンシャルグラフィックスパネルを使って、レーザーツールでカットする方法。(参考動画)

Premiere Pro 大型アップデート紹介 第一回「テロップ編」 - YouTube

テキストの数だけ分割されますが、全てをコピーして別のシーケンスにペーストして編集できます。

・After Effectsのスクリプトを使ってSRTファイルを読み込む方法などがあります。

Premiereで既にキャプションを作成している場合は、SRTファイルを書き出して、Dynamic Linkを使ってAfter Effectsを開ければ設定の手間は省けます。

別のシーケンスは、SRTファイルをテキストエディッターで編集したものを使えば利用できます。

srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト

翻訳
レポート
New Here ,
May 10, 2017 May 10, 2017
最新

Mukaidaさん、情報ありがとうございます。

「B. 環境設定フォルダーの再作成」は後ほど試してみます。オープンキャプションを作成する別の手段の情報も助かります。

とりあえず、オープンキャプションは挙動が怪しいですが、騙し騙し使って目的とした作業は完了したので、今後のアップデートで解消されるのを待ちたいと思います。

翻訳
レポート