Skip to main content
green_curry
Inspiring
April 7, 2022
解決済み

カラコレは編集前にすべき? 編集してからすべき?

• April 7, 2022
  • 返信数 2.
  • 3308 ビュー

初稿の編集が済んだ段階でカラコレすべきか?

それとも、編集前に素材全てに対してカラコレすべきか?

皆さんどうされていますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

>Log撮影した素材の編集を前提で考えておりましたので、編集前に一括でカラコレするのが良さそうってことですね。

編集スケジュールに余裕がないときは有効かと思いますが、映像の品質的には最良の方法ではありませんので、状況によっては適していない方法にもなり得ます。

「何故Logで撮影したのか」という部分にもつながってきますが、映像品質を考えるうえで一括グレーディングで「切り捨てた」情報は後から戻せないといったことも大事なことかと思います。

基本的なことですが、仕上げのカラースペースですとか、LUTを使うのか色域・ガンマ変換で仕上げるのかといったことも関わってきますので、やはり一筋縄ではゆかないです。

>Davinci Resolveの方がPremiereよりも、カラコレ・カラーグレーディングをするのに向いているのでしょうか?

Davinci Resolveはまさにグレーディングを行うために古くからあるシステムですので、Premiere Proよりもはるかに柔軟性があります。しかし一方、それなりに知識が無いと使いこなせないものでもあります。

最近はDavinci Resolveも編集機能を強化してPremiere Proの競合になりつつある面もありますが、私の中ではまだ適材適所で使い分けするという位置づけのように思っています。

>カラコレを学ぶのにオススメの動画・サイト・書籍があれば教えてください。

私自身は特におすすめはありませんが、書籍では「カラーコレクションガイドハンドブック」はわりと評判が良いようです。ただ、すでに映像編集を理解している人向けの内容なので、いきなり読むには少し難しいかもしれません。

ネット上の情報は気軽に入手できて便利ですが、必ずしもすべてが正しい情報とは限りませんので、映像の分野に限ったことではありませんが、情報の取捨選択には注意が必要かと思います。

Premiere Proで色調整する場合には、Adobeのサイト内の情報も十分に役立つと思います。

返信数 2

UY320
Community Expert
April 14, 2022

自分も特段決めた方法はなく状況に合わせて大体以下の3パターンを切り替えてる感じです。

【編集】
・つなぎ合わせだけを想定している場合
オフライン→カラコレ→オンライン→カラグレ

・効果を多く使いたい場合
オフライン→オンライン→カラコレ→カラグレ

・後から効果を強めたくなった
該当部分だけカラコレ前の素材を使う

——————————————————————————————————————
【カラコレ&カラグレ】

・カラコレ、カラグレはどちらもDavinchで行うことがほとんどです。
Prでもできなくはないですが、特定部分へのカラグレはDavinchが圧倒的に使いやすいからが理由です。

・カラグレ
最終的な全体的な調整の意味でのカラグレはPrで行っています。

カラコレもカラグレも厳密に皆さん同じかというとそうではなく、
ほぼほぼ人によって適用範囲が異なっているのでご自身のルールみたいになると思いますが、
個人的には「Pr一本でやりきらないといけない」という思いはないので使いやすい媒体を使うという感じです。
——————————————————————————————————————
【参考】
自分はカラー関係はDavinchメインなのでそこにフォーカスをあわせた内容を好むことが多いです。
(逆にDavinchで編集しないので、カラー以外の操作方法がわからない、、w)
ビデオSALONという月刊誌が定期的にそういった特集をしているので基礎だったり他の人のテクニックが載っており重宝しております。
(Kindole Ultimateで過去Noが読み放題なのでおすすめ)

Ckun
April 7, 2022

これは、その時々の状況に合わせて、としか言いようがないですね。

ごくごく一例ですが、

・撮影が正しく行われていて、カット間の色調整がメインの場合(VPや番組など)

→編集後。

・カメラの設定ミスなどで、ロケ素材の一部が変な色になっている

→変な部分のみ編集前に調整&書き出し。軽微な場合は、書き出さずPremiere Proの「ソースクリップエフェクト」で。

・マルチカメラ収録で異なる機種を使うなどして、色が揃っていない場合。

かつ、さまざまなタイプの編集を行う可能性がある場合

→編集前に全カメラの色合わせをして、適切なパラ収録音声を全カメラの素材に組み合わせて、TCを揃えて書き出し。

・RAWやLog収録素材を用いているけれども、編集スケジュールがタイト

→編集前に全素材をDavinci Resolveで一括グレーディングして書き出し。微調整は編集中にPremiere Proで。

私が行っているパターンだけでもまだまだありますが、どのような状況でも対応できる「正解」は、存在しないと思います。

green_curry
green_curry作成者
Inspiring
April 13, 2022

アドバイスありがとうございます!

また、お返事が遅くなり大変失礼致しました。

Log撮影した素材の編集を前提で考えておりましたので、編集前に一括でカラコレするのが良さそうってことですね。

Davinci Resolveは使ったことがないのでお伺いします。

Davinci Resolveの方がPremiereよりも、カラコレ・カラーグレーディングをするのに向いているのでしょうか?

Premiereだけでカラコレするのはオススメしない?

ちなみに、カラコレを学ぶのにオススメの動画・サイト・書籍があれば教えてください。

引き続き、お返事いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
April 13, 2022

>Log撮影した素材の編集を前提で考えておりましたので、編集前に一括でカラコレするのが良さそうってことですね。

編集スケジュールに余裕がないときは有効かと思いますが、映像の品質的には最良の方法ではありませんので、状況によっては適していない方法にもなり得ます。

「何故Logで撮影したのか」という部分にもつながってきますが、映像品質を考えるうえで一括グレーディングで「切り捨てた」情報は後から戻せないといったことも大事なことかと思います。

基本的なことですが、仕上げのカラースペースですとか、LUTを使うのか色域・ガンマ変換で仕上げるのかといったことも関わってきますので、やはり一筋縄ではゆかないです。

>Davinci Resolveの方がPremiereよりも、カラコレ・カラーグレーディングをするのに向いているのでしょうか?

Davinci Resolveはまさにグレーディングを行うために古くからあるシステムですので、Premiere Proよりもはるかに柔軟性があります。しかし一方、それなりに知識が無いと使いこなせないものでもあります。

最近はDavinci Resolveも編集機能を強化してPremiere Proの競合になりつつある面もありますが、私の中ではまだ適材適所で使い分けするという位置づけのように思っています。

>カラコレを学ぶのにオススメの動画・サイト・書籍があれば教えてください。

私自身は特におすすめはありませんが、書籍では「カラーコレクションガイドハンドブック」はわりと評判が良いようです。ただ、すでに映像編集を理解している人向けの内容なので、いきなり読むには少し難しいかもしれません。

ネット上の情報は気軽に入手できて便利ですが、必ずしもすべてが正しい情報とは限りませんので、映像の分野に限ったことではありませんが、情報の取捨選択には注意が必要かと思います。

Premiere Proで色調整する場合には、Adobeのサイト内の情報も十分に役立つと思います。