リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境はMAC OS 10.13 1 iMAC Premier pro cc2018、medier encoder2018です。
Premier pro CC2018で編集後カラーグレージングをかけました。medier encoder2018で書き出ししてもカラーグレージングが反映されて書き出されていません。
色々な(H264,アニメーションなど)形式で書き出しをしても反映されません。
どうしたもんでしょうか?
コピー完了
そのような現象に遭遇したことがないので原因や対処法はわからないのですが、具体的にどのような方法でカラーグレーディングを行われたのでしょうか?
また、プログラムウィンドウや書き出し設定のウィンドウで左側に表示される画面ではグレーディングが反映されているのに、書き出したファイルはグレーディングが反映されていないという状況でしょうか。
Premiere Proに付属しているLumetriをお使いなのか、あるいはサードパーティのプラグインをご使用になっているのかなど、可能な範囲で書き込んでいただきますと解決につながるかもしれません。
コピー完了
Premiere Proに付属しているLumetriを使っています。premiere proからカラーグレージングして保存し、書き出し→メディア→その後書き出しの画面が出ますよね。そこからH264とか色々設定をカスタマイズしてそのままpremiere proでの書き出しではカラーグレージングできますが、キューを押してMedia Encoderから書き出した場合、カラーグレージングがかかってない状態で書き出されてしまうという状態です。
以前は(1ヶ月前くらいまでは)は確かMedia Encoderで反映されて書き出されていたんですが。。作業上Media Encoderが機能していた方が時間の短縮になるので。。。
コピー完了
Premiere Proからの書き出しでは問題ないとのことですので、Media Encoderとのやりとりで不具合が発生しているように思えますね。
私もMac環境(macOS10.12.6, GPU: GT650M, Mem 8GB)のCC 2017年10月リリース(俗称 CC 2018)で数秒のHD60iの素材を使い試してみましたが、そのような症状は発生しませんでした。
Media Encoderの「環境設定」-「一般」-「Premiere Pro シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを入れたものと外したもの、レンダラーは「CUDA」「OpenCL」「Metal」「ソフトウェア処理」の全て試しましたが、いずれも異常はありませんでした(GT650Mは既に必要システム構成から外れているので、普段CUDAを使うとよくトラブりますが……)。
以前は正常に書き出された可能性が高いようですので、一応下記リンク先の項目を御確認いただくと良いかもしれません。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
情報が古くCC 2018(俗称)について書かれていませんが、バージョンは12.0になるようです。
一度Adobe CC製品を環境設定も含めて完全アンインストールしてから再インストールするのも一つの方法かと思います。しかしながら、CC 2015などやCC 2017のドルビーデジタルデコーダー削除前のインストーラーは入手できないので、もし以前のバージョンを併用されている場合には避けた方が良いと思います。
コピー完了
おそらくその現象はMedia Encoder側がLookの場所を特定できていないために
Lookデータを無視してエンコードしてしまっているのかと存じます。
DLやオリジナルで作成したLutデータを
Premier ProのLutフォルダに追加で保存するとこのようなバグが起きます。
おそらくはPremier ProとMedia Encoder
2つのソフト間でフォルダ階層の読み込みのアルゴリズムが違っているのでしょう…。
さて解決方法ですが、下記を試されてはいかがでしょうか?
プルダウンで選択しているLookを、「参照」から同様のファイルを直接読み込むことで
Media Encoder側もLookを認識してくれます。
例えば下記画像の場合は、「参照」を押して「SL BIG.itx」を直接選択します。
ちなみにLutファイルの場所は
C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro CC 2018\Lumetri\LUTs
基本補正の場合は「Technical」の中に
クリエイティブの場合は「Creative」の中にあります。
コピー完了
同じ現象で困っていたところでした!
ありがとうございます
コピー完了
OSが「10.13.1」というのが気になります。
現状最新(というか10.13では最終というか)である、10.13.6までアップしてください。
10.13は結構不具合が多いので、古いバージョンでは動作に支障があることを踏まえないといけないためです。