Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2023
質問

カラーグレーディングについて

• March 18, 2023
  • 返信数 1.
  • 633 ビュー

なかなか自分の理想像のカラーグレーディングに近づくことができずに困惑しています。

カラーマッチを使ってみたりしましたがイマイチという感じです。何かアドバイスをください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
March 19, 2023

グレーディングは、非常に幅広く奥深いものなので、なかなか一言で要点を表すことは難しいです……。

ざっくりと、あくまで一例として申しますと、素材の状態と「理想像」の状態との間の差を埋めてゆく作業になるかと思いますので、「コントラスト感」を整えて、カラーバランス(赤・緑・青のバランス)を好みの色調にし、視聴者の視点を無意識に制作者の意図に誘導するようなビネットを追加したり(演出次第ですが……)、といった感じでしょうか。

クリエイティブな面のほかに、純粋な技術的な制約に近いもの(信号のクリップやノイズの出方などなど)もありますね。Log素材を扱い始めたばかりの方から、良いトーンにはできたけれどもノイズがすごく目立ってしまったといった相談を受けることも、しばしばあります。

カーブなど様々な機能・テクニックがありますので、まずは「理想」と「現実(素材)」を埋めるためにどのような「道具(グレーディングの手法・機能)」があるのかということを、グレーディングの専門書等で俯瞰で眺めてみるのも良いのではないかと思います。

nnnoook作成者
Participating Frequently
March 19, 2023

ありがとうございます。

グレーディングの手法を書籍などでもみてみたいと思います。

https://www.instagram.com/p/CpF_Si2OQ3y/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

こちらは参考写真のグレーディングなのですが、何をどう調整していくと、この色味になるのか解説して頂けませんでしょうか。

March 22, 2023

Lumetri カラーの場合は、クリエイティブ/Look/SL NEUTRAL STARTを選択すれば、参考画像に似たような色合いにならないでしょうか。
Lookは、フィルムの特性をプリセットにしているため、Lookで対応できる場合は他の項目をあまり触らなくて良いと思います。