Skip to main content
Participating Frequently
February 14, 2025
質問

ガウスのトラッキングの追尾の動作が不安定

• February 14, 2025
  • 返信数 2.
  • 384 ビュー

ガウスのトラッキングの動作が非常に不安定で作業に支障が出ています。

・マスク選択後▶を押してもなにも反応しない

・進捗バーが動いても最後で止まる

・キーフレームが途中で止まる

以下のような対処しています。

・マスクを削除して、再設定

・エフェクトを削除して再設定

・ガウス用に別シーケンスを作りクリップをコピー。元のシーケンスに戻す。

・プレミアプロを再起動

・キャッシュクリア

なかなかスムーズに出来ず、あの手この手で何度も何度もやりなおしながら、いつも作業しなければいけません。M4 Max搭載機種なのでスペック的には問題ないかと思っています。根本的な良い対処方法はないでしょうか。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんにちは、casual_elixir9136 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>トラッキングの動作が非常に不安定で作業に支障が出ています。

オブジェクトと背景との境界がはっきりしているでしょうか。はっきりしていない場合は、途中からマスクサイズがおかしくなったり、回転がかかったりしてうまくいかないようです。

対応方法

①おかしくなったところからマスクサイズや位置を修正して再トラッキングします。キーフレームを削除しなくても大丈夫です。

②手動でトラッキングします。動きにもよりますが、キーフレームを10または15フレームおきくらい打っても、意外とスムーズにトラッキングできるのではと思います。

Participating Frequently

回答ありがとうございます。下記の環境です。

・macOS Sonoma 14.6.1

・Pr バージョン 25.1.0(ビルド 73)

対応方法

>①

エラーが起きた場合、▶ボタンを押しても反応せず再トラッキング自体できなくなります。

多くのクリップが並んだシーケンス上だと90%くらいの確率でエラーがおきます。(20分くらいのYouTube動画の編集です。)ガウスをかけるクリップのみ並べた別シーケンスだと、エラー率が10%くらいになるという状況です。

>②

なにをやってもダメな時は手動トラッキングしますが、編集箇所も多く膨大な時間がかかる為、なんとか自動トラッキングがまともに動く方法を模索しています。白い板のようなもののトラッキングなので境界線ははっきりしています。

ソースファイルにエフェクトを追加していたり、フレームレートが異なる場合や、何もなくても問題が起きる場合は、ネストしてからマスクを作成してみてはどうでしょう。

対処法ではありませんが、

もし、顔にぼかしを適用している作業でしたら
生成AI 機械学習を活用した人認識が動画編集ソフト(FCP)でも普及し始めています。
Adobe製品にはまだ採用されていませんが、プラグインはあります。

例えば、
Blace - AI Face Detection & Blurring
BorisFX Continuum

添付動画は、Continuumの「Witness Protection ML」で顔を検出して顔の部分だけにカートゥーンエフェクトを適用しています。(After Effects 使用)