Skip to main content
Keis_1312
Inspiring
November 15, 2017
解決済み

キャプション(字幕)を入れようとしているのですが、書式設定を中央揃えにしても、どうしても左によってしまいます。

• November 15, 2017
  • 返信数 1.
  • 4353 ビュー

Mac OS 10.12.6でご相談です。Preiere Pro CCのバージョンは両方共2018です。

キャプション(字幕)を入れようとしているのですが、書式設定を中央揃えにしても、どうしても左によってしまいます。自分の知る範囲でいろいろ試してみたのですが、どうしても解決できずにとても困っています。。。

どなたか解決法、またはヒントをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

横から失礼します。

最初の投稿にあります画像を見ますと「モーション」の「位置」が640になっていますが、720にするといかがでしょうか。

私はキャプション機能を使用したことがなかったので詳しくはなく自信もないのですが、文字をセンタリングにしても一行の文字数が一定を超えると(セーフエリアを超えるくらいの文字数)、右側に文字がはみ出してゆくようです。文字を24文字入れてセンターに来るということは、少し文字が右側にはみ出したところでセンターが取れている、つまり元々の位置が左にずれているのではないかと思います。

ついでに、文字を画面上部に移動するためにモーションのY軸をマイナス方向に移動しているようですが、最初のご投稿の3枚目画像でx:18.92の左隣の9個の四角のアイコンで、上段真ん中の四角をクリックすると文字が上に移動します。一度、「エフェクトコントロール」の「モーション」の「位置」の右側のパラメーターをリセットボタン(丸矢印のボタン)を押して位置をリセットしてからお試しいただくと、文字配置の機能がわかりやすいかと思います。

返信数 1

150kw
Community Expert
November 16, 2017

こんにちは、Keis_1312さん

キャプションブロックのテキスト入力部で、テキストの最後部からスペースが入力されていませんか(下図矢印部)。

また、背景色は中央揃いになっていると思いますが、色を白以外に変えて確認してみてください。

テキストの最後部にカーソルを置き、「Del」キーを連打してみます。

Keis_1312
Keis_1312作成者
Inspiring
November 19, 2017

150kwさんこんにちは。早速のご回答をどうもありがとうございました。お礼とお返事が遅くなってしまって誠に申し訳ありませんでした。

>テキストの最後部からスペースが

こちらなのですが、スペースは入っておりませんでした。

背景色を変えて見たところ、そもそものキャプションの位置が左に偏っているからということがわかりました。しかし、一行24文字入れると、このキャプションの位置が最適なのです。

1行が24文字以内になっても、全ての行がちゃんと中央に来るような設定をするには、何か良い工夫がないでしょうか。。。。。。

150kw
November 19, 2017

こんにちは

私が提示したスクリーンショットの「x」の値を変更してみてください。初期値から無意識に変更したのかも知れません。

字幕は、「x」の値を小さくすると左へ、大きくすると右へ移動すると思います。

まずは、24文字の場合と同じ値にしてみてください。

気になったのは、単位は「%」になっていますね。私のは記載がなく。単位は不明です。