Skip to main content
Participant
April 1, 2020
質問

キーフレームのコピー&ペーストができない

• April 1, 2020
  • 返信数 2.
  • 10932 ビュー

コミュニティにてキーフレームのコピーペーストができると聞いたのでやってみましたがキーフレームがペーストできません。

1.元動画にて人物の顔に合わせたマスクをトラッキングさせたキーフレームをすべて選択し、編集>コピー(ctrl+cのショートカットも試しました)

2.適用したい画像(png)にキーフレームをペーストしようとするも、編集>ペーストが不可能(ペーストが活性化していない、ctrl+vのショートカットも不可)

つい先日触り始めたばかりなので右も左もわからないので投稿した次第です。

解決策があればぜひご教授ください。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
April 2, 2020

イラストの顔などを人物の顔の上に重ねようとしているのでしょうか?

その場合は、Premiereにモーションをトラッキングして別のレイヤーをトラッキングした位置に貼り付ける機能は無いので、1フレームづつ位置やサイズを変えながらキーフレームを打つ方法になります。
なお、After Effectだとモーショントラッキングの方法とレイヤーを貼り付ける方法が複数あるので時間を短縮することができます。

150kw

こんにちは、2020brotherhood2020さん

>編集>ペーストが不可能(ペーストが活性化していない、ctrl+vのショートカットも不可)

適用したい画像クリップにキーフレームをペーストする起点に再生ヘッドを移動し、適用したい画像のマスクの図形をクリックして、「マスク(1)」、「マスクパス」パラメーターが作成されてから、「マスクパス」パラメータを選択してペーストしてみてください。

下記は一般的な方法です。
ここでは、Aクリップの「位置」パラメーターに打ったキーフレームをBクリップの「位置」パラメーターにコピー&ペーストする方法を説明します。

①Aクリップを選択します。

②「エフェクトコントロール」パネルで、「位置」パラメーターにキーフレームを打った後、それらのキーフレームを囲むようにドラッグして選択し(キーフレームは青色になります)。任意のキーフレームの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択します。

③Bクリップを選択し、再生ヘッドをキーフレームをコピー&ペーストする起点に移動します。

④「エフェクトコントロール」パネルで、「位置」パラメーターを選択し、グレーになった部分で右クリックして開いたコンテキストメニューから「ペースト」を選択します。

⑤すると、Bクリップの「位置」パラメーターに再生ヘッドを起点にしてキーフレームがペーストされます。

Participant

150kwさんご回答ありがとうございます。

回答していただいた通りの挙動(位置のキーフレームのコピー&ペースト)は画像にて解説していただいた通り、ペーストすることができました。

詳細を書ききれていなかったのですが、私がいま実際にやろうとしていることは

1.元動画にてモザイクをマスクパスでトラッキングさせる。

2.実際に追従させたい画像に不透明度でマスクパスを作成し、1で作成したモザイクのキーフレームをコピー&ペーストする。

3.画像がモザイクでトラッキングした動きを行う。

という少し無理やりなことを行おうとしていました。

いただいた回答の具体例通り、「位置」を「マスクパス」に置き換えて実行してみたのですが、やはりペーストできませんでした。

「モザイク」の「マスクパス」キーフレームは「不透明度」の「マスクパス」へはペーストできない(元エフェクトが違うから)ということで合っていますでしょうか…。

150kw

こんばんは

>「モザイク」の「マスクパス」キーフレームは「不透明度」の「マスクパス」へはペーストできない(元エフェクトが違うから)ということで合っていますでしょうか…。

合っていると思います。「ペースト」コマンドはグレーで選択できません。

モザイクのマスクパスには、トラッキング機能があるため、不透明度のマスクパスとは互換性がないのではと思います。

下記内容ではだめですか。

1.の元動画にかけたモザイクエフェクトのマスクパスに打ったキーフレーム(下上図)を、2.の追従させたい画像にかけたモザイクエフェクトのマスクパスに、コピー&ペーストする(下下図)。