Skip to main content
Known Participant
April 6, 2022
解決済み

キーボードの矢印キーがきかない

• April 6, 2022
  • 返信数 3.
  • 6288 ビュー

キーボードの左矢印キーが動きません。右矢印は問題なく動きます。キーボードがおかしいのかと思ったのですが、プレミアプロ以外では問題なく動きます。編集時にとても使いづらいので何とか直す方法があれば教えていただきたいです。再インストールをしてみたこともあるのですが、一度使えるようになったものの、すぐに使えなくなりました。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw
150kw様

本当にありがとうございます。キーボードショートカットの追加等でおかしくなることがあるんですね。またおかしくなっても、教えて頂いた方法で直ると分かったので安心です。本当に助かりました。ありがとうございました。

こんばんは

>キーボードショートカットの追加等でおかしくなることがあるんですね。

「おかしくなる」はあまり良い表現ではないのですが、いろいろいじって、何が何だか分からなくなってしまったようなイメージです(分かり辛くてすみません)。その場合は「Adobe Premiere Pro初期設定」でリセットされますということです。

返信数 3

UY320
Community Expert
April 11, 2022

改善策ではないのですが、

他のキーボードがを試せる場合、入れ替えて挙動を見てみるのもいいかと思います。

問題を細かく切り分けることによって、調べていく場所が絞られていくのでストレスの軽減になるかとー

April 11, 2022
UY320様

ありがとうございます。何とか解決いたしました。
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
Ckun
April 9, 2022

すでに色々お試しいただいている状況かと思いますが、Premiere Proのキーボードショートカットの設定はご確認いただいてますでしょうか。

Premiere Proの設定に問題がない場合には、原因の切り分けのためWindows標準搭載の「スクリーンキーボード」(「ここに入力して検索」というところに「スクリーンキーボード」と入れると開けます)でお試しいただくといかがでしょうか。

プレミアプロ以外では問題ないという点やPremiere Proインストール直後は問題なく使えたということから、推測にすぎませんが、なにかキーボード関連のサードパーティのユーティリティが影響している可能性もあるように思っております。

April 12, 2022
Ckun様

丁寧に教えて頂きありがとうございます。何とか改善することが出来ました。
ありがとうございました。
150kw
April 6, 2022

こんばんは、5c36arraさん

>キーボードの左矢印キーが動きません。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.2.0等)を教えてください。

②左矢印キーが効かないのは次のどれでしょうか。

・左 1フレーム前へ戻る

・Shift+左 複数フレーム前へ戻る

・Ctrl+左 1フレームマイナストリミング

③改善するかどうか分かりませんが、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

150kw様

ご返信頂きありがとうございます。早々に返信頂いていたのに、返信遅くなり申し訳ありません。

①OSはWindows10 21H2

PremiereProは、22.2

②矢印キーは、

・左    1フレーム前へ戻る

・shift+左 複数フレーム前へ戻る

・Ctrl+左 1フレームマイナストリミング

全て効きません。

③環境設定フォルダーの再作成は、すでに行っているのですが改善されませんでした。

改善策があれば教えて頂けると有り難いです。

よろしくお願い致します。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

①「B.環境設定フォルダーの再作成」の❹項の次にある「注意」と記載がある部分も行ったでしょうか。

まだの場合は試してみてください。

②Premiere Proフォーラムの上から2番めの投稿(下記リンク)に当てはまる内容はありませんか。

【トラブルシューティング】キーボードショートカット、ドラッグ&ドロップが反応しない問題について - Adobe Support Community - 11543046

③「左」と同様に操作して、「右」は正常ですか。

④ExcelやWord等で「左」、「右」は正常ですか。