リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インタビュー動画の編集を主に実施しています。
複数カメラで撮影し、場面切り替えを行っています。
話し癖等による間や「えー」「あー」のような間を埋める発言をこまめにカットしていますが、
クリップが細かくなりがちです。
そして画面ノイズ等が出てくると別カメラ素材に差し替えるといった工程が発生します。
主にはこの差し替えに際してですが、トラックの前方選択ツールを使用して以降のクリップを選択し、移動させることがあるのですが、この時1フレーム分のクリップが生成されて思いもよらないところに挿入されたり、明後日の位置に生成されてブラックアウトの中に一瞬動画が挟まるといったバグが発生します。
うまく予防する方法はないでしょうか。
利用しているバージョンはCC 25.2.3です。
コピー完了
こんにちは、T04SA さん
OSとそのバージョンも教えてた抱けますか。
>この差し替えに際してですが、トラックの前方選択ツールを使用して以降のクリップを選択し、移動させることがあるのですが
文字起こしした後、「トラックの前方選択ツール」で後方移動させることもなく、ノイズのないクリップで単に上書きしたらいかがでしょうか。
コピー完了
解答ありがとうございます。
win 11 Home バージョン 24H2 です。
事象の状況説明が混濁してますね、すみません。
私の役割と主にやっていること、事象が起きた場面を分けます。
本件が起きたのはシーンを差し替えたり、追加する際です。
なかった間隔を広げて、そこに追加シーンを挿入した時、細切れのフレームが生成され、追加されます。
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
>なかった間隔を広げて、そこに追加シーンを挿入した時、・・・
V1がメインの映像で、V2、V3が別の画角の映像とします。
文字起こしをすると、V1、V2、V3とも語間やフィラーワードを削除した部分はリップル削除されます。
V1の間隔を広げて他トラックのノイズのないクリップを挿入するのではなく、他トラックのノイズのないクリップで直接V1のノイズのあるクリップを上書きすれば良いのではと思ったのですが、いかがでしょうか。
この方法なら(上書きなら)1フレームのクリップが生成されることはないと思いますが。
*V2、V3はトラックの出力を「オフ」にしておきます。
コピー完了
ご提案ありがとうございます。
なるほど、文字起こしを削除したらリップル削除される機能があるんですね...まずそれを知りませんした😅やってみます。
あとは、一旦削除した部分を戻すときにどうするかですが、前方選択ツールを使用しない以外の解決策はなさそうですね。
ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>文字起こしを削除したらリップル削除される機能があるんですね...まずそれを知りませんした。やってみます。
「語間」または「フィラーワード」を削除するとき下図赤枠部のような表示がでると思います。
「抽出」はリップル削除、「リフト」は通常の削除 です。お試しください。
>一旦削除した部分を戻すときにどうするかですが、
そのような可能性がある場合は、事前にそのトラックを複製しておいたらいかがでしょうか。
コピー完了
もしAVCHD素材を使用されているのであれば、一旦1本の動画として書き出しされたモノを素材としてお使いいただく事で改善される可能性があります。
理由としてAVCHDファイルは分割構成のため、時折Premirer Proで望ましくない挙動が出てくることがあります。
コピー完了
「バグ」ということですと、まずは発生する条件を特定する必要が出てくるのではないかと思います。
>この時1フレーム分のクリップが生成されて思いもよらないところに挿入されたり、明後日の位置に生成されてブラックアウトの中に一瞬動画が挟まるといったバグ
この症状が出るときの操作の内容と、その症状が出たところのスクリーンショット(個人情報など写らないようご注意くださいませ)を貼っていただけますと、状況が伝わりやすくなるのではないかなと思います。
あくまでも推測に推測を重ねての一例ですが、レーザーツールでカットして移動といった際に、気づきにくいところでトラックごとに1フレズレて切ってしまっている(Shiftキーを押しながらの操作で回避可能?)ですとか、Premiere Proのバグではなく、手順で回避できる現象の可能性もあり得るのではないかなと思っております。