クリップの先頭を素材の先頭にする方法
お世話になっております
クリップの先頭を素早く素材の先頭にする方法はあるでしょうか?
例えば映像クリップの先頭が素材の途中からだったとしたら、スリップツールで何回も右に擦ればクリップの頭は素材の頭になると思うのですが、それを一瞬でできるショートカットなどは存在するでしょうか?
ショートカットがなくても代替案があれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
お世話になっております
クリップの先頭を素早く素材の先頭にする方法はあるでしょうか?
例えば映像クリップの先頭が素材の途中からだったとしたら、スリップツールで何回も右に擦ればクリップの頭は素材の頭になると思うのですが、それを一瞬でできるショートカットなどは存在するでしょうか?
ショートカットがなくても代替案があれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
私の知る限り、タイムライン上のクリップの使いどころを素材先頭に一気に変更できるショートカットは無いのではないかと思います。
代替案としましては、前後の作業によっては成立しないかもしれないものの、「マッチフレーム」を利用しつつ差し替えてしまう方法はあります。
ソースのパッチを適切に設定していることが前提になりますが、
・シーケンスの該当するクリップの上に再生ヘッドがある状態で、ショートカット「X」(クリップをマーク)
・そのままショートカット「F」(マッチフレーム)
・左上カーソル(↑)を2回押下(ソースウィンドウにて素材冒頭が出ます)してショートカット「I」(インをマーク)
・ショートカット「.」(挿入)
という流れです。
※文中の誤字脱字修正しました。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.