Skip to main content
Maaaasa
Inspiring
July 31, 2021
Answered

シークエンスに映像を挿入するとA1に2ch分の音が入ってしまう

• July 31, 2021
  • 1 reply
  • 11135 views

最新のPremiere Proを使っています。

表題の通り、シークエンスに映像素材(音声1ch/2ch)を挿入すると、A1にのみ、1ch/2chの音が入ってしまいます。本来はA1-1ch、A2-2chとしたいです。

これは素材の設定なのか、シークエンスの設定なのか、またどのように解決すれば良いのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

添付した写真が現状、映像素材を挿入したときのシークエンスです。

Correct answer Ckun

おそらく素材が"ステレオ"扱いで収録されたものかと思いますので、動作としては正常です。

モノラル×2で扱いたい場合には、プロジェクトパネルで設定を変更したい素材全てをえらび、右クリック-変更-オーディオチャンネルにて、モノラルでクリップ数2に設定してからタイムラインに載せる流れになります。

ステレオ素材を全てモノラル×2として扱う場合には、環境設定のタイムラインにて、デフォルトのオーディオトラックを変更しておくと、次回以降素材を読み込んだときに反映されます。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
July 31, 2021

おそらく素材が"ステレオ"扱いで収録されたものかと思いますので、動作としては正常です。

モノラル×2で扱いたい場合には、プロジェクトパネルで設定を変更したい素材全てをえらび、右クリック-変更-オーディオチャンネルにて、モノラルでクリップ数2に設定してからタイムラインに載せる流れになります。

ステレオ素材を全てモノラル×2として扱う場合には、環境設定のタイムラインにて、デフォルトのオーディオトラックを変更しておくと、次回以降素材を読み込んだときに反映されます。

Maaaasa
MaaaasaAuthor
Inspiring
August 1, 2021

ありがとうございます!さっそく試してみたいと思います。

Ckun
August 1, 2021

以前の返信で貼り忘れておりました、マニュアルの該当ページへのリンクを貼っておきますね。

Premiere Pro でのオーディオチャンネルのマッピング