Skip to main content
Participant
October 9, 2022
質問

シーケンスが消えた

• October 9, 2022
  • 返信数 2.
  • 3300 ビュー

プレミアプロの最新版を使用しています。

先日、シーケンスを二つ使用して作業していたのですが、プロジェクトを保存して開くと、シーケンスが一つになっていました。消えた方のシーケンス自体はプロジェクトパネルに存在しているのですが、そこにあった動画や、ネストしていた内容もなくなっています。自動保存されていたプロジェクトも開きましたが、同じです。シーケンスの復元方法を教えて頂けないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
    Community Expert

>シーケンスの復元方法を教えて頂けないでしょうか。

勝手にシーケンスの内容が消えてしまう、といった重大な不具合はまだ目にしていないので、こういったケースではそれまでに行ってきた操作を思い出していただきながら、慎重に原因を探る必要があると思います。

過去の似たような事例では、

1. 作業の途中でプロジェクトファイルを無意識に他の場所に別名保存しており、今開いているファイルは少し古いものだった。

2. プロジェクトファイル内を整理した際、シーケンスに貼ったクリップはプロジェクトパネルから削除しても大丈夫だと誤認して、警告メッセージを無視して削除してしまった。

3.(稀な例)何らかのトラブルにより、プロジェクトファイルが破損しており、破損後に作業していた時間帯に自動保存されたものも壊れてしまっていた。

1.の場合は、OSのファイル検索機能でプロジェクトファイル名を検索することで、正しいプロジェクトが見つかる可能性があります。

2.の場合は、残念ながら復活はできないので、削除する前のオートセーブファイルがあればそれで何とかなるかもしれない、ということになります。

3.の場合も回復が難しいかもしれないです。新規プロジェクトにて問題のプロジェクトを読み込む方法は試す価値があるかもしれませんが、あまり期待はできないです。

おそらく編集なさったものが消えて大変お困りの状況かと思うのですが、上記の点も踏まえつつ、これまでの操作や作業中に感じ大変など、些細なことでも思い出しながらご検証いただくことで、何か解決のヒントが見つかるかもしれません。

150kw

こんばんは、Warabimotiさん

まず、OSとそのバージョンを教えてください(例;Windows 10 v21H1等)。また、Premiere Proは最新版とのことですが、具体的な数値で教えて頂けますか(例;v22.6.2等)。

>消えた方のシーケンス自体はプロジェクトパネルに存在しているのですが、

そのシーケンスアセットをダブルクリックするか、右クリックして開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択すると、「タイムライン」パネルに表示されると思います。

時たま、シーケンスが開かない時があるのですよね。原因は分かりませんが。

>そこにあった動画や、ネストしていた内容もなくなっています。

「プロジェクト」パネルに有ったアセットでしょうか。

自動保存のプロジェクトでも表示されなければ、ご自身で気づかずに削除していないでしょうか。または、ビンが作成してあれば、それらのアセットをビンの中へ放り込んでしまったとかしていませんか。

Warabimoti作成者
    Participant

150kwさん、忙しい中ありがとうございます。残念ながら全てのデータが戻ってきたわけではありませんが、なんとか復旧することができました。

150kw

まずは何とか復旧できて良かったですね。

原因ははっきりしないようですが、何らかの気づかずの誤操作等の可能性があるかも知れませんので、今後は十分気を付けて編集をなさってください。