Skip to main content
Known Participant
August 9, 2023
質問

シーケンス設定の編集モード。どれを選べばいいのでしょう。

• August 9, 2023
  • 返信数 2.
  • 5856 ビュー

シーケンス作成時、設定のチェックは最低限で、後は行き当たりばったりで編集を進めることが多いです。
ですので、細かい項目には無頓着でした。

ふと気になったのですが、「シーケンス設定」「編集モード」の「AVCHD」「DSLR」などが違うと
編集を進める上でどのような影響が出るのでしょうか?

普段、適当なプリセットをまず選んでから、好みに項目をカスタマイズするのですが
「編集モード」については、あまり気にしていません。(良くないのですが)

例えば、業務用ビデオカメラで撮影した素材を、「編集モード」「DSLR」で編集を進めた場合、
どの時点で、どのような影響がでてきうるのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert

Ckunさんが詳細を説明されているので、違う観点から。

素材と同じ設定のシーケンスにしたいとなった場合は画像の赤枠のアイコンに素材をドラッグすることで、その素材を同じ設定のシーケンスを自動的に作ってくれますー。

Ckun

Premiere Proの編集モードは、シーケンス設定の各パラメーターに対して用途ごとに大まかな制約を加えるという程度のものなので、「選んだモードに適切な組み合わせにある程度絞られ、不適切(と、アドビが考えている?)な設定を選べない」というイメージで良いのではないかと思います。

重要なのはシーケンス設定なので、それが適切であれば業務用ビデオカメラで撮影した素材を編集モード「DSLR(デジタル一眼レフ向け)」で編集しても差支えはございません。

ただし、例えば業務用ビデオカメラが「XDCAM」で、編集作業中のプレビューコーデックも素材と同じXDCAM形式にする必要がある場合には、編集モードを適切なXDCAM系にする必要があります。

(完成品をProResで書き出す場合で、編集作業中にレンダリングも済ませて書き出しを高速化するといった状況など、XDCAMの素材でも編集モードをXDCAM系にすることは適切ではない場合もあります。)

選択できる項目に「AVCHD」や「RED」など「素材の種類」が多く含まれるので、なかなか悩ましいと申しますか曖昧な部分がありますが、基本的には「シーケンスの設定は書き出す完成作品のフォーマットに合わせる」といった考え方の方が、分かりやすいかもしれませんね。

yuhirataiki作成者
Known Participant

やはり問題となるのは、書き出すフォーマットで設定されていることなのですね。
ありがとうございます。とても助かりました。