「スケール」モーションが機能しない
Premiere Pro2021(15.4.1)、Windows10
同じような質問が既に出ていましたが、そちらで解決したとされる方法(「環境設定フォルダの再作成」)を試したところ、私は解決しなかったので、投稿させていただきます。
エフェクトモーション「スケール」のみが機能しません。
エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、スケールの数値は変動してもプレビュー画面ではスケールがかかっておらず、スケールをかけたい画像が停止している状態になります。
少々説明がしずらいのですが、制作中の動画内で、画像がズームしていくという演出を作りたいとき。モーション「スケール」でキーを打つとします。
画像の最初を0秒として、そこに100スケールでキーを打ち、5秒をモーションの最後として200スケールでキーを打つとしたら、現在起こっている不具合は、0秒から5秒の間に徐々にスケールがかかるはずの画像が、0秒から1秒ですでに最終スケールの200スケールになってしまっているという状況です。つまり、いきなり画像が大きくなり、そのまま停止状態で5秒まで進むという状況です。
また、症状はこればかりでなく、そもそもスケールがかかりさえしない時もあります。
そのほかの「位置」「回転」などは正常に動作します。
パソコンのスペックが関係しているようにも思えません。普段はこの動作よりも重い処理がこなせています。
なにか改善方法はありますでしょうか?