リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
かなり以前から確認できているバグなのですが、
プログラムウィンドウのセーフマージンを表示させた状態で
クリップ境界の選択(command+クリップの境界をドラッグ)して
それを解除するとセーフマージンが消えてしまいます。
環境はmac OS15.6.1 premiere25.5.0です。
premiere2024以前でもこの挙動があったかと思います。
ご確認いただけますと幸いです。
コピー完了
お早うございます、大二郎柄65442188 さん
推定ですが、「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。
「command」キーをを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。
コピー完了
コピー完了
>環境設定のリセットを試してみましたがそれでも消えてしまいました。
お役に立たずすみませんでした。
その操作を終了後、「プログラムモニター」右下の「レンチアイコン」をクリックし開いたメニューから「レンチアイコン」コマンドのチェックが入っているか外れているか確認してみていただけますか。」
>また、クリップ境界の選択(command+クリップの境界をドラッグ)してそれを解除するとセーフマージンが消えてしまいます。
この部分で「それを解除する」の意味がいまいちよく分からないのですが、教えていただけますか。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
>「レンチアイコン」をクリックし開いたメニューから「レンチアイコン」コマンドのチェックが入っているか外れているか
レンチアイコン内の「セーフマージン」のチェックのことでしょうか?
そちらはその操作後にチェックが外れた状態になります。
>「それを解除する」の意味がいまいちよく分からない
説明不足により混乱させてしまい申し訳ございません。
commandを押したままクリップの境界をドラッグで囲って選択すると
プログラムモニターが添付のような編集点を変更するモードになるため
その状態をタイムラインの適当な場所をクリックして解除する、という意味でした。
おそらくこの切り替えのためにセーフマージンがなくなってしまってるものと思われます。
かなりマイナーな操作ですが、
クリップの境界をまとめて選択して一気にトランジションをかけるときなどに重宝するため、
なんとかならないかと思っていました、、、
コピー完了
私も試してみましたら、セーフマージンは消えました。
バグか仕様か分かりませんが、本来はセーフマージンが消えてしまっては困りますので「バグ」の可能性があるかも知れません。
念のためバグ報告されたらいかがでしょうか。
と思って、USフォーラムを除いたら既にバグ報告されたのですね。早い!1票投じましたよ。
暫定対応として、ショートカットキーでセーフマージンを設定したらいかがでしょうか。
③「Shift+4」キーを押すか、または「プログラムモニター」上でクリックし、「プログラムモニター」を選択します。
次に「E」キーを押します。
するとセーフマージンが表示されます。
【追記です】
>かなりマイナーな操作ですが、クリップの境界をまとめて選択して一気にトランジションをかけるときなどに重宝するため、
後で結構ですので、この方法を教えていただけますか。
コピー完了
コピー完了
こんばんは
>トランジションの一気がけですが、・・・
動画まで作成して下さり、ありがとうございました。お蔭さまでトランジションの一気掛けの方法が一つ増えました。私のマニュアルに追加します。
バグが早く修正されることを祈りましょう。
私からの別案の提案ですが、バグが修正されるまでは下記の方法はいかがでしょうか。
①ガイドをセーフマージンと同じ位置で作成し、テンプレートとして保存します(ここでは名前を「セーフマージン」にしました)。
②使用するときは、最初はメニューの「表示」→「ガイドのテンプレート」→「ガイドの名前(セーフマージン)」を選択し、表示させます。
③一度表示させれば、トランスポートコントロール部の「ガイドを表示」アイコンでガイド表示の「オン」、「オフ」を切り替えできます。
コピー完了
この症状はWindows版でも発生しているので、バグ(仕様不備??)だと思います。
Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v.25.2.3でも再現している様子を、わかりやすいように動画で貼ってみます。
ご投稿を拝読するまで、この不具合に気づいておりませんでした……。情報の共有ありがとうございました。
このページの右上もしくは下部の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」のバグの報告のところからご投稿いただきますと、アドビのスタッフさんが確認してくれると思います。
コピー完了
Ckunさん
ご確認いただきありがとうございます。
自分の環境だけではなかったとわかり、安心(?)しました!
さっそくバグ報告をさせていただきます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索