Skip to main content
Participant
April 7, 2020
質問

タイムラインの矢印の下の下線

• April 7, 2020
  • 返信数 2.
  • 571 ビュー

いつもお世話になっております。

タイムラインの青い矢印を移動させる時に、下の青い下線の幅でしか移動できません。

この青い下線をなくす方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
April 8, 2020

このような状態になる例はひとつしか思いつかないのですが、少し特殊なフレームレート(例えば、29.97fpsの半分の14.985fpsなど)の素材を用いて自動設定で作成したシーケンスではないでしょうか?

14.985fpsの素材で自動設定にてシーケンスを作成すると、14.99フレーム/秒のタイムベースとなるのですが、シーケンスの時間表示形式が本来選べないはずの30fpsのタイムコードとなり、添付していただいた画像のようになります。

「シーケンス設定」の設定画面をご確認いただくといかがでしょうか。

場合(作品の用途)によっては、シーケンスを適切な設定で作り直した方がよいかもしれません。

Uki1作成者
Participant

アドバイスありがとうございます!

先にアドバイスしてくださった方と、お二人のご意見を参考にもう一度シーケンスについて調べ直し、新しいシーケンスを作り直したら1マス(?)ずつになりました!

貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

150kw
April 7, 2020

お早うございます、Uki1さん

再生ヘッドは、3フレーム単位でしか動かないっていうことでしょうか。

青い下線が3フレームに跨がること自体おかしいですね。青い下線は1フレームの長さで、再生ヘッドは1フレーム単位で動くはずですが。

他のシーケンス、または他のプロジェクトのシーケンスでの動きはどうでしょうか。

そちらが正常に動く場合は、対象のシーケンスは破損してる可能性があります。

新しくシーケンスを作成し、そちらへ対象のシーケンスの全てのクリップをコピー&ペーストしてみたらいかがでしょうか。

*なお、青い下線は非表示にすることはできません。タイムラインをズームアウトすると1フレームの目盛の幅が狭くなって、だんだん見えなくなっていきますが。

Uki1作成者
Participant

アドバイスありがとうございます!

後にアドバイスしてくださった方と、お二人のご意見を参考にもう一度シーケンスについて調べ直し、新しいシーケンスを作り直したら1マス(?)ずつになりました!

貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

150kw
April 9, 2020

こんにちは

>新しいシーケンスを作り直したら1マス(?)ずつになりました!

解決できて良かったですね。

で、もしなんかおかしい症状が発生した場合は、シーケンスの破損も疑い、新しくシーケンスを作り直すのも解につながるかも知れません。