Skip to main content
Participant
March 26, 2018
質問

タイムラインの音声設定

• March 26, 2018
  • 返信数 3.
  • 1506 ビュー

①windows7
②premirepro CC2017

始めに形成するタイムライン上にモノラルの音源で開いたためにその後のステレオ音源を乗せてもモノラルでしか聞こえません(Lスピーカーのみ)プロジェクトの中では、ステレオで聴くことが出来ます。ステレオ音源をタイムライン上でステレオで音を鳴らすには、どうすれば良いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    March 27, 2018

こんにちは、秀一清91844150さん

Toshi 2090さん、横から失礼します

私、再現テストを行ったのですが、次のような結果になりました。

(環境;Windows 10、Premiere Pro CC2018とPremiere Pro CS6で確認)

「トラックの種類;標準」のオーディオトラックに、ナレーションのモノラル素材を配置すると、左スピーカーから音声が出力されます。

そのトラックに、続いてステレオ素材を配置すると、左右スピーカーから音声出力されます。

たぶん、私のようになるのが正解かなと思いますが、いろいろ試してみてください。

・映像素材の音声クリップを別のオーディオトラックに配置します。

・新しくシーケンスを作成し、そのシーケンスで試してみます。クリップは新旧シーケンス間でコピー&ペースト出来ます。

・下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

Toshi 2090
    Participating Frequently
    March 27, 2018

150kw さん

一番最初の質問に

> 始めに形成するタイムライン上にモノラルの音源で開いたため

とあるので、あなたの検証で使ったシーケンスとは違う設定であると予想されます。

恐らく秀一清91844150さんは新規シーケンスを DNXHD などの

モノラルオーディオトラック”で作成した可能性が高いです。

(奇数:L, 偶数:R に PAN を設定している)

また秀一清91844150さんは

> ステレオ音源を乗せてもモノラルでしか聞こえません

とあるのに、あなたは

> ナレーションのモノラル素材を配置

しているので、質問者さんと違う作業をしても意味がありません。

Premiere Pro のオーディオトラックに関しては、

• 環境設定/オーディオ/デフォルトのオーディオトラックの設定 や
    • 新規シーケンス作成時のオーディオトラックの種類:標準, モノラル, 他

などの設定によってその振る舞いが変化します。

質問者である秀一清91844150さんのシーケンス設定を確認してみないとわからないですが、

『“標準”オーディオトラック』を使うユーザーばかりではないので、安易に

> 私のようになるのが正解かなと思います

などと言って混乱させないでいただきたいです。

150kw さんの『正解』は【標準オーディオトラックのシーケンス】で作業したときだけです。

【モノラルオーディオトラックのシーケンス】で作業すると別の結果になります。

Toshi 2090
    Participating Frequently

秀一清91844150さん、こんばんわ。

2つの方法があります。

I.ステレオ音源のクリップをモノラル2トラックにする方法
    1. プロジェクトウィンドウで音源ファイルを右クリック→変更→オーディオチャンネル
    2. クリップチャンネル形式:モノラル
      オーディオクリップの数:2
      ※TABキーを押すと、クリップ1:L, クリップ2:R に自動的に振り分けられます。
    3. オーディオトラックミキサーで、任意の奇数トラック:L, 偶数トラック:R に設定。
    4. 音源ファイルを 3. で設定した任意の2トラックに配置。

II.シーケンス(タイムライン)にステレオトラックを追加する方法

1. メニュー:シーケンス/トラックの追加
    2. オーディオトラックのところで
      ・追加:1 オーディオトラック *必要なだけ増やすことが出来ます。
      ・配置:後ろ - Audio x  *x:既存のトラック数です。
      ・トラックの種類:標準  *Premiere Pro では“標準オーディオトラック”が ステレオ になります。
    3. 音源のファイルを追加したオーディオ標準トラックに配置。

※Final Cut Pro 7 の様に動作させたい場合や、ビデオトラックがモノラルx2 または x4 で作業するのであれば、

I.の方法がお薦めです。(自分自身もI.の方法で作業しています。)

以上です。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から、Premiere コミュニティへ移動いたしました。