Skip to main content
Participant
January 14, 2021
質問

タイムリマップが調整できない

• January 14, 2021
  • 返信数 2.
  • 8332 ビュー

スマートフォンで撮影した動画をpremiere proで編集しているのですが、

タイムリマップのキーフレームを打つことはできても、速度の%を変更する数字部分がグレーアウトしてしまい操作できません。

※下記の画像のような画面になってしまいます。

スマホ撮影の動画以外でも、同じようになってしまいます。撮影する機材によって編集できないという事はそんなに無いんじゃないかと思うのですが、原因が分かりません。どなたか、対処方法の分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいですす。よろしくお願いします。

返信数 2

150kw
Community Expert
January 15, 2021

こんにちは、あきはる5さん

>速度の%を変更する数字部分がグレーアウトしてしまい操作できません。

「エフェクトコントロール」パネルでは、「速度の%」は白文字になっていて変更できません。変更する場合はグラフをドラッグして上下に移動させれば変わります。

キーフレームを打つ場合は、、ご存知だと思いますが、再生ヘッドをキーフレームを打つ時間に移動してから「キーフレームの追加/削除」アイコンをクリックします。

タイムリマップのキーフレームを打つ作業は、Ckunさんもおっしゃっている通り、ビデオトラックのラバーバンドを操作する方が分かりやすいと思います。

Ckun
January 15, 2021

タイムリマップの使用法については、下記リンク先の記事がわかりやすいと思いますので、ご参照いただければと思います。タイムラインパネルで操作することがポイントです。

※タイトルは「遅くする方法」ですが、手順の中でキーフレームハンドルを上に移動すると早回しになります。

映像素材の速度を遅くする