Skip to main content
Participating Frequently
July 21, 2020
質問

テキストのアニメーションについて

• July 21, 2020
  • 返信数 1.
  • 6875 ビュー

お世話になります。

黒い背景に左から一文字ずつテキストが表示されるタイプライターようなアニメーションをつけたいです。いろいろと調べリニアワイプを使うことは理解したのですが、テキストが2行にわかれているため、2行分一緒に左から表示されてしまいます。

1行一文字ずつ表示する方法があればご教示頂きたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert

こんにちは、torres620さん

2行のタイトルを1行ずつに分け、タイトルクリップを2個作成します。

そして、2個のタイトルクリップに対して、それぞれリニアワイプエフェクトを適用します。

もし、Creative Cloudコンプリートプランを契約なら、After Effectsでタイプライターエフェクトを使用出来ますので、その旨連絡頂ければ説明します。

torres620作成者
Participating Frequently

150kw様

早急にご回答いただき感謝いたします。

当方premiere proのみの契約でして、After Effectsというものの使用ができませんが

教えて頂きありがとうございます。

リニアワイプですが、使い方がいまいちわからず

YouTubeなどでもやり方を学び試しているのですが

以下の方法でうまくいきまん。

【試している方法】

①横書き文字ツールでテキストを追加

②エフェクトコントロールのリニアワイプ欄で

ワイプ角度を-90°にする

③テキストのスタート位置にカーソル(青いライン)をもってきて変換終了をONにする

④一文字ずつ表示してキーフレームの追加を使い点を打っていく

以上の方法で試しているのですが

③の操作をするとカーソルを動かしても

テイストの文字が一文字も表示されません。

150kw
July 22, 2020

150kw様

はい。文章よりも動画がわかりやすく、YouTubeで確認しております。

「Bridge」というソフトが必要であることも知識不足で初めて知りましたので教えて頂き大変助かりました。こちらでも調べてみようと思います。

お忙しい中本当にありがとうございます。

こんにちは

リニアワイプエフェクトの作例です。

・シーケンス設定は、1920×1080、29.97fps です。

・グラフィッククリップを使用します。

・2行のテロップは、1行ずつに分けてクリップを作成します。

・タイプライターの様に、1文字ずつ出現するようにし、タイミングはここでは5フレーム間隔としました。一般には5~8フレームくらいが適当ではないかと思います。

①グラフィッククリップでテロップを作成します。

②クラフィッククリップに「リニアワイプ」エフェクトをかけます。

③再生ヘッドをテロップが出現開始の時間に移動し、「エフェクトコントロール」パネルの「リニアワイプ」の「ワイプ角度;270 °」に設定します。続いて「変換終了」の値をスクラブして徐々に大きくすると、テロップが右側から消えてきます。残り1文字弱くらいになったらスクラブをやめ、数値の上でクリックして入力欄を白くし、今度は上矢印キーをテロップが消える迄何回か押します(数値は徐々に大きくなります)。

次に「変換終了」の「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。すると、再生ヘッドの時間にキーフレームが作成されますので、キーフレームの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「停止」を選択します。するとキーフレームの形が5角形に変わります。

・下矢印キーを押すと、数値は小さくなります。

・「Shift」キーを押しながら上下矢印キーを押すと、数値は10ずつ増減します。

・キーフレームを「停止」にするのは、1文字ずつ出現させるためです。

④再生ヘッドを5フレーム進め、「変換終了」の数値の上でクリックして入力欄を白くし下矢印キーを「こ」が全部見える迄押します。すると、再生ヘッド位置に停止のキーフレームが自動的に作成されます。

・「変換終了」の数値の入力欄が白くなっている場合は、左右矢印キーで再生ヘッドは動きません。

⑤同様にして順次進めます。

⑥プレビューして確認します。

⑦2行目テロップのクリップを作成します。クリップを上下に配置してテロップの上下左右バランスを調整します。キーフレーム作成は文字数が多いと個数が多くなりますから大変です。

テロップ下段の表示開始タイミングは「わたしの・・」クリップの左右位置で調整します。

グラフィッククリップの複製を作成するには、

①そのクリップを選択し、メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択すると「プロジェクト」パネルに「マスターグラフィック」クリップが作成されます。

②「プロジェクト」パネルでその「マスターグラフィック」クリップの複製を作成し名前を変更します。

③ビデオトラックに配置します。

④テロップを打ち換えます。