Skip to main content
Participating Frequently
July 21, 2020
質問

テキストのアニメーションについて

• July 21, 2020
  • 返信数 1.
  • 6875 ビュー

お世話になります。

黒い背景に左から一文字ずつテキストが表示されるタイプライターようなアニメーションをつけたいです。いろいろと調べリニアワイプを使うことは理解したのですが、テキストが2行にわかれているため、2行分一緒に左から表示されてしまいます。

1行一文字ずつ表示する方法があればご教示頂きたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、torres620さん

2行のタイトルを1行ずつに分け、タイトルクリップを2個作成します。

そして、2個のタイトルクリップに対して、それぞれリニアワイプエフェクトを適用します。

もし、Creative Cloudコンプリートプランを契約なら、After Effectsでタイプライターエフェクトを使用出来ますので、その旨連絡頂ければ説明します。

torres620作成者

150kw様

早急にご回答いただき感謝いたします。

当方premiere proのみの契約でして、After Effectsというものの使用ができませんが

教えて頂きありがとうございます。

リニアワイプですが、使い方がいまいちわからず

YouTubeなどでもやり方を学び試しているのですが

以下の方法でうまくいきまん。

【試している方法】

①横書き文字ツールでテキストを追加

②エフェクトコントロールのリニアワイプ欄で

ワイプ角度を-90°にする

③テキストのスタート位置にカーソル(青いライン)をもってきて変換終了をONにする

④一文字ずつ表示してキーフレームの追加を使い点を打っていく

以上の方法で試しているのですが

③の操作をするとカーソルを動かしても

テイストの文字が一文字も表示されません。

torres620作成者
July 22, 2020

>今回のpremiereのリニアワイプでのタイプライター風の編集方法は動画の一部分だけにタイプライター風のテロップを表示したい時に適した編集方法でしょうか?

おっしゃる通りですね。文字数が多いとくたびれてしまいます。

>テロップの部分だけ“After Effectsコンポジションに置き換え”を使用してAfter Effects既存のタイプライターアニメーションを使う方が、素人考えですが望ましいのかと思いました。

おっしゃる通りですね。私は「コンポジションに置き換え」は使用したことがなく、After Effectsから一旦.aepファイルに書き出し、Premiere Proでそのファイルを読み込み合成しています。オーソドックスな方法です。

>After Effectsの追加契約を検討したいと考えております。150kw様のお考えをお聞かせいただけると幸いです。

午前中アドビサポートに確認したのですが、Bridgeは単体では販売されておらず、Photoshop系プランに同梱されているが、After Effectsには同梱されていないとのことでした。

ですからBridgeを入手するには、下記【案1】または【案2】になりますが、【案2】のほうがすごくお得感があります。(私もコンプリートプランです。)価格は年間プラン月々払い(税別)の場合です。下記リンクも参考にしてください。

https://www.adobe.com/jp/creativecloud/compareplans.html?promoid=NV3KR7S1&mv=other 

https://www.adobe.com/jp/creativecloud.html?promoid=ZP46FD38&mv=other 

【案1】

単体プラン Premiere Pro     2480 円/月

After Effects      2480

フォトプランPhotoshop+Lightroom 980

合計                5940 円/月

【案2】

コンプリートプラン        5680 円/月

上記より、Premiere Pro単体プランからCreative Cloudコンプリートプランに切り替える最良な方法は、コミュニティフォーラムトップベージで「アカウント/支払い/プラン」フォーラムに入り、質問されると良いと思います。詳しい方が回答して下さると思います。

150kw様

何から何まで本当にありがとうございます。

テロップを必須とする編集法になりますので

やはり追加契約をしようと思います。

ご提案頂いた通りコンプリートプランの方がお得感がありますので

こちらの契約で進めていきたいと思います。

こちらで調べたところよくわからなかったのですが

BridgeはAfter Effectsでどのような用途で使用するものなのでしょうか?