Skip to main content
Known Participant
March 10, 2025
質問

テキストスタイル適用

• March 10, 2025
  • 返信数 2.
  • 1287 ビュー

v25.1で自分で作ったテキストスタイルを他のプロジェクトで入力しているテキストにも適用させたい場合の手順を教えていただけませんでしょうか?

以前あったテキストスタイルを書き出しがなくっているようにも思うのですが、、

返信数 2

150kw
    Community Expert

こんにちは、wt11 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

その「リンクスタイル」が「スタイルブラウザー」に登録してない場合は、「スタイルブラウザー」に登録します。「スタイルブラウザー」に登録してある場合は、③に進んでください。

①「プログラムモニター」の任意のテロップにそのリンクスタイルを適用し、「リンクスタイル」項の「+」アイコンから「スタイルを作成」をクリックし、開いた「新規テキストスタイル」ウィンドウで「名前」を入力し「ローカルスタイルに保存」にチェックを入れて「OK」をクリックします。

②そのスタイルが「スタイルブラウザー」に登録されます。

③他のプロジェクトを開き、「スタイルブラウザー」を開いてその「スタイル」の上で右クリックして開いたメニューから「リンクスタイルとして設定」をクリックします。

④すると、「リンクスタイル」が「プロジェクト」パネルに登録されます。

⑤「プロジェクト」パネルの「リンクスタイル」をビデオトラックのテロップクリップ(複数選択可)にドラッグ&ドロップで適用できます。

なお、「スタイルブラウザー」からは1個のテロップクリップ、または1個のテロップクリップうちの一部の文字に適用できます。

wt11作成者
    March 11, 2025

ありがとうございました!

解決しました。

あと、一つお伺いしたいのですが、

文字起こししたものを上記で設定したテキストスタイルを適用しましたら、境界線が保存スタイルより、太くなっている(添付上、設定スタイル、下、文字起こしに反映)ように思うのですが

なぜでしょう?v25.1でございます。

宜しくお願いいたします。

wt11作成者
    March 12, 2025

お早うございます

>解決しました。

お役に立てて良かったです。

現在では、各プロジェクト毎にスタイルブラウザ-から「プロジェクト」パネルに「リンクスタイルとして設定」を行うのが煩わしいですね。将来は改善されるのではと思っています。

>境界線が保存スタイルより、太くなっている

Windows 11 24H2+Premiere Elementsv25.1で確認しましたが、下図のようになり、ご提示のような症状は呈しませんでした。

私は作成したキャプションセグメントクリップ(黄色のクリップ)を「グラフィックにアップグレード」してからリンクスタイルを適用しました。

wt11 さんの場合、操作した手順を提示いただければその通りに行って確認してみたいと思います。

まずは下記を試してみたらいかがでしょうか。

異なるフォント(例えばMS(P)ゴシックまたは明朝)、または異なるシーケンスで試してみます。

お世話になります。

操作手順としては、

キャプションセグメントクリップに適用させております。

ご指摘通り、グラフィック化すれば、

解決するような気もします。

なぜ、キャプションセグメントクリップのままでは、うまく適用されないのでしょうか?

Ckun

テキストスタイルとして保存したいテキストを選択していただき、「プロパティ」パネルの「リンクスタイル」にある「+」ボタンを押下し、「スタイルを作成」を選択していただくと、テキストスタイルの保存ができます。

そこで、「ローカルスタイルに保存」を選んでいただきますと、他のプロジェクトにて「スタイルブラウザー」を開いていただきますと、保存したスタイルを参照できます。

※リスト表示にしていただくと、スタイル名や使用しているフォントなどが表示されます。

wt11作成者
    March 11, 2025

ありがとうございました!

解決しました。

あと、一つお伺いしたいのですが、

文字起こししたものを上記で設定したテキストスタイルを適用しましたら、境界線が保存スタイルより、太くなっている(添付上、設定スタイル、下、文字起こしに反映)ように思うのですが

なぜでしょう?v25.1でございます。

Evangelist ittsui
    March 12, 2025

横から失礼します。
    スタイルの「境界線」と「シャドウ」が、思い通りに適用されない件に関しては、

テキストの「サイズ変更の方法」に起因する可能性が高いと思われます。
    詳しくはこちらの記事でご確認ください。
    https://note.com/command_c/n/ne27a24dbecc6