Skip to main content
Known Participant
July 27, 2023
解決済み

テキスト境界線について

• July 27, 2023
  • 返信数 2.
  • 1137 ビュー

僕が使っているバージョン(23,5)では境界線を複数にして太さを同じにすると境界線が重なって一色しか見えませんですが、ほかの人の編集の動画を見ると値が同じでも色が分かれて見えます(2つ目の境界線が元の文字からではなく1つ目の境界線から始まってるからだと思います)
これは設定で変更できるものなのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

図で説明していただきとても分かりやすかったです

お役に立てて良かったです。

v23.0から境界線に、それまでの「外側」に加えて、「中央」、「内側」が追加になった関係で、境界線の幅の考え方が変更になったのではと思います。境界線を適用する場合は、「外側」、「中央」、「内側」をよく確認されると良いと思います。

【追記】

それから「正解」を付けていただきありがとうございました。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんばんは、masanobu29073767mfr0 さん

>これは設定で変更できるものなのでしょうか?

残念ながら仕様ですので、設定では変更できません。

境界線は22.6.4迄は塗りの「外側」のみで、複数本ある場合は内側の境界線の輪郭からの幅になっていましたが、v23.0から境界線に「中央」、「内側」が追加になり、境界線が複数本ある場合は、それらの幅は塗りの輪郭からの幅に変更になっています(下図)。

※境界線が「中央」の場合、「テキスト」と「シェイプ」では適用方法に違いがありますので、注意が必要です。時間がある時に確認してみてください。

Masaaaaaaaa作成者

なるほど!

個人的にはこれに関して前バージョンの方が好みなので設定できたらなと思っていました
ありがとうございます

150kw
150kwCommunity Expert解決!

お役に立てて良かったです。

v23.0から境界線に、それまでの「外側」に加えて、「中央」、「内側」が追加になった関係で、境界線の幅の考え方が変更になったのではと思います。境界線を適用する場合は、「外側」、「中央」、「内側」をよく確認されると良いと思います。

【追記】

それから「正解」を付けていただきありがとうございました。

Ckun

私はPremiere Proのテキスト機能をあまり使用していないので詳細な機能の把握はできていないのですが、おっしゃる通り複数の異なる色の境界線を作成しても、それらの太さが同じ場合には重なって1色に見えるのが現行バージョンの仕様かと思います。

権利やルール上差し支えございませんでしたら(YouTubeで無償で一般公開されているなど、リンクを張ることに問題が無いもの)、その「ほかの人の編集の動画」のリンクなどをお教えいただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

また、少しお待ちいただけましたら、テキスト機能に詳しい方からも返信が寄せられるかもしれません。

回答ありがとうございます
https://youtu.be/AKyvjC6mxgo
この動画の2分15秒くらいです
よろしくお願いします

仕様に関わることなので根本解決、というわけにはゆきませんが、もやもやがスッキリされたようで何よりです。

Premiere Proのグラフィック機能は、レガシータイトル機能と置き換わる形で進化・改良が進められている最中かと思います。それに伴い、今回のように使い方が若干変わることがございますため、ハウツー動画などでは「どのバージョンを用いて解説されているのか」ということも重要になってきますね。

文字起こし機能であったり、HDRやカメラのLog対応などなど、刻々と進化してゆくので、それらについてゆくのも結構大変だなぁと思っています……。

そうですねえ
バージョンによって細かいところがちょくちょく違って勉強してるみからするとややこしいですね
(よりいい機能になるのはとても良いことですが)
昨日も光やシャドウのエフェクトの勉強していてもエフェクト名が変わっていたり数値での映像の変わり方に違いがあったりしました
なのでやはりどのバージョンで解説されてるかの確認は必須ですね