リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ドキュメンタリーのクレジットを
横ロール(添付画像参照)で流したいのですが
テロップを入力して、
エフェクトコントロールの「位置」を調整して
横に流れるようにしました。
再生すると、
文字にブラーがかかっている感じがして
見にくいです。
あまり横に流れるスピードは
変えたくないので、
何か良い方法があれば教えていただけますと幸いです。
コピー完了
お早うございます、tane_4561 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.6等)を教えていただけますか。
>何か良い方法があれば教えて・・・・。
次の方法はいかがでしょうか。
①「エフェクトコントロール」パネルで開始位置と終了位置の座標から、水平方向の移動量を調べます。
②(水平方向の移動量(px))÷((フレームレート(fps)×クロールに要する最初から最後までの時間(秒))
を計算します。
この値が整数ならブレは生じないのでは思います。
ぶれる場合は、フレームレートが一定とすれば移動量または時間で微調整してみてはいかがでしょうか。
ブレを抑える工夫
・あまり細いフォントは使用せず、太めのフォントのほうが良いようです。
・真っ白、真っ黒等高コントラストの文字は使用せず、多少グレーがかったほうが良いようです。
コピー完了
横ロールの場合の「ブラー」のような見にくさについては、原因をある程度特定する必要があると思います。
大きく分けて、
といった要因が考えられそうです。
差し支えございませんでしたら、シーケンス設定の「タイムベース」と「フィールド」の設定、ロールの速さ(端から端まで何秒くらいか)、そしてロールの部分をMP4などで書き出してパソコン上で再生したときにブラーの具合がどんな感じかといったことをお教えいただけますと、原因究明に近づきやすくなると思います。
その原因次第では、「速度を遅くしない限り避けられない問題」という可能性も出てくるかと思います。
コピー完了
プログラムモニタ内でのカクツキもあるやもですので
一度動画に書き出してみて見比べてみるのもいいかと思います
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら