Skip to main content
Known Participant
February 26, 2023
質問

テロップの自動生成について

• February 26, 2023
  • 返信数 2.
  • 1769 ビュー

いつも、回答ありがとうございます。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-4570S CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz
実装 RAM 8.00 GB (7.88 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

エディション Windows 10 Pro
バージョン 22H2

でプレミアプロを動作させています。

テロップを自動で生成した場合、どうしても調整枠がズレてしまいます。

これを自動でテロップに合わせて調整することは可能でしょうか?

テキストのスタイルを反映させても、枠がズレてしまっているため、テロップの位置調整でどうしてもズレが生じてしまいます。

この時、自動配置したとしても、手動で配置したとしても、枠にズレが生じているため、同じ位置にテロップの配置が出来ないため、動画を再生させると上下左右にズレが生じて違和感が大きく出てしまいます。

アニメーションやエフェクトを追加する時も同様に位置ズレが生じて調整が出来ないと思うのですが・・・

皆さんはどのようにされているのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

PCM ittsui
Legend
March 24, 2023

こんにちは。

エッセンシャルグラフィックステキストをクリックで作成した場合と、

文字起こし機能を使用して、キャプションをテキストに変換した場合では、

バウンディングボックスの仕様が異なります。

ちょっと複雑な話なのでこちらの動画でご確認いただけますと幸いです。

Movie Works作成者

回答ありがとうございます。

動画拝見させて戴きました。

なるほど! そういうことだったんですね。

バウンティボックスがそのような仕様になっていたとは思いませんでした。

自分は、文字が固定されたままボックスが動いてくれた方が、フォントサイズを「数値で同サイズ」にできるのと、大きさを測れるので、個人的には文字が固定された方が好みです。(まだ、始めたばかりなので余計にそう思うのかもしれません)

慣れてしまった人だと、確かに使いづらそうな印象がありますよね。

いずれにしろ、多数意見でソフト自体は変わってくると思いますので、どちらになっても慣れておく必要があるかもしれません。

丁寧に、動画まで拝見させて戴き、本当にありがとうございました。

150kw
Community Expert
February 26, 2023

こんにちは、Movie Worksさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>動画を再生させると上下左右にズレが生じて違和感が大きく出てしまいます。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「編集」タブで、対象のレイヤーを選択し、「整列と変形」項の各アイコンをクリックして調整します。

下図は中央揃えにする例を示します。

・v23.x以降の場合は、「整列と変形」の「整列」で「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックします。

・v22.x以前の場合は、「整列と変形」で「水平方向中央」アイコンをクリックします。

※垂直方向中央も同様にして行います。左揃え、右揃え、上揃え、下揃え等のアイコンもありますので、クリックして動きを確認されると良いと思います。

Movie Works作成者
March 23, 2023

回答ありがとうございます。

返信が大変遅れて申し訳ございません。

プレミアプロは、最新バージョンの23.2を使用しています。

エッセンシャルからの水平・垂直は存じています。

写真で、曖昧な表現をしてしまい申し訳ございません。

白○青枠線から、テロップ自体がはみ出てしまい、その状態から調整しているのが気になっています。

また、テロップの大きさを調整する時、テロップ自体の大きさが勝手に動いてしまう時と、枠だけが拡大される時もあって、この仕様の区別や勝手にテロップまで大小変わってしまうのも気になっています。

自動テロップ生成で、自分でテロップを作成していくよりも倍以上の時間が掛かってしまったので、自動生成を上手く使いこなしたいと考えていますので、アドバイス宜しくお願い致します。

150kw

お早うございます

情報ありがとうございます。

>白○青枠線から、テロップ自体がはみ出てしまい、

文字本体ではなく、「境界線」がはみ出しているのではありませんか。

>テロップの大きさを調整する時、テロップ自体の大きさが勝手に動いてしまう時と

フォントサイズを変更する場合は。青いバウンディングボックスに表示される初期設定のアンカーポイントを基準に拡大・縮小しますので、例えば、フォントサイズを大きくすると文字はアンカーポイントを基準に右側へ動きます。

>枠だけが拡大される時もあって、

よく意味が分からないのですが、

フォントサイズを拡大してもバウンディングボックスまたは赤いテキスト入力ボックスは拡大するが、文字は拡大しないということでしょうか。

この時、少し待っていると文字は拡大されませんか。

>自動テロップ生成で、自分でテロップを作成していくよりも倍以上の時間が掛かってしまったので、

「自動テロップ生成」は1クリックしてから入力する方法、「自分でテロップを作成」はドラッグしてテキストボックスを作成してから入力する方法を指しているのでしょうか。

「倍以上時間がかかる」とはその時の操作を教えて頂けますか。

今脳裏をかすめたのですが、フォントサイズを変更する時の症状は、PCの仕様が「Premiere Pro必要システム構成」(下記リンク)を満足していないのが原因のような気がします。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

ダメ元で、次の方法を試してみたらいかがでしょうか。PCへの負荷軽減につながるのではと思います。

①「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択します。

②メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウで、「編集モード」が「カスタム」になっていることを確認し、なっていない場合は「カスタム」に変更して、「フレームサイズ」が「1920×1080」になっている場合は「1280×720」に、「3840×2160」になっている場合は「1920×1080」または「1280×720」に変更します(下図赤枠部)。