Skip to main content
green_curry
Inspiring
April 27, 2017
質問

テロップをキラッと光らせつつ、マスクの境目からフレームインさせる方法

• April 27, 2017
  • 返信数 2.
  • 1428 ビュー

先日、次のような質問をしました。

『例えば、、、

海の写真があって、その水平線から「あいうえお」というテロップが、スッと上方向にフレームインで出現させるにはどうすればいいでしょうか?水平線の向こう側から太陽が登ってくるみていに、テロップをスッと出現させたいのです。

こういう時は、マスクを使いますよね?

マスク使わない方法でも何でも結構ですので、やり方を教えて頂けますようお願いします。』

で、この方法は、回答者から的確なアドバイスをいただいて解決しまして。

で、今回、上記質問の発展系という形でお伺いします。

<質問>

マスクのラインを越えた辺りだけ、テロップが輝いている感じにするにはどうすればいいでしょうか?

例えば、縦書きの「あいうえお」という文字が水平線から登ってくるとします。

その時、水平線を越えたすぐの所だけテロップが光ってる感じで、水平線から一定の距離離れると、

輝きはなくなってる感じにしたいのです。

1文字1文字光るというよりも、1文字の中にも光ってる部分と光ってない部分がある感じにしたいです。

以上です。

やり方がお分かりになる方がいましたら、ご教示頂きたくお願いします。

ちなみに、エフェクトプラグインのFxFactory Proは持ってます。

この中のエフェクトを使って、上記演出を行うことはできないでしょうか?

よろしくお願いします。

Premiere CC 2017

Mac OS Sierra

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

wb-ks
Inspiring
May 1, 2017

大吾小83119142さん

例えばこんな感じでいかがしょうか?

https://drive.google.com/file/d/0B3ZHRPPPoPG1NC1RVG1wYWFfQTA/view?usp=sharinghttp://

Legend
April 30, 2017

前回の質問に引き続き、答えさせて頂きますと

前回の方法はこうでした。

「Video 1に海の写真

Video 2に水平線あたりからスッと上方向に動くテロップ

Video 3に海の写真を水平線でマスクを切ったもの

これでできあがりです。」

これの応用として例えばですが、Video2のテロップに一手間加えてやれば良いと思います。

方法として、Video2のテロップにエフェクト 例えばRGBカラー補正でガンマとペデスタルの数値をいじって

テロップを明るくします。

そしてそのエフェクトに四角くテロップ全体が入るようにマスクパスを描いてやってマスクの境界線をぼかします。

そして普通の色で見える部分とエフェクトで明るくなった部分が見えるようにマスクの位置をずらします。

このままだとテロップの動きに合わせてマスクも動いてしまうので、マスクパスにキーフレームを打ってテロップの動きと

逆に動かします。これで後はタイミングなどを微調整すれば良いかと思います。

所詮プレミアではすぐに限界に達しますので、より高度な物を作ろうと思ったらAfterEffectsに持って行った方が楽ちんだと思います

green_curry
green_curry作成者
Inspiring
May 1, 2017

TAROJIROさん

お世話になります。

ご教示ありがとうございます。

このままだとテロップの動きに合わせてマスクも動いてしまうので、マスクパスにキーフレームを打ってテロップの動きと逆に動かします。

このマスクに関して2点質問させて下さい。

[1]

Video2テロップクリップに設定した 「RGBカラー補正」の中にあるマスクのことですよね?

[2]

書かれているように、マスクがテロップの動きに合わせて動いてしまいます。マスクを逆に動かす方法はどこをイジればいいでしょうか?マスクに関する「位置」という項目があって、キーフレームを打てると思ったのですが、それらしき項目を見つけられずにおります。

お忙しい中恐縮ですが、またご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

Legend
May 1, 2017

「マスクを逆に動かす方法はどこをイジればいいでしょうか?マスクに関する「位置」という項目があって、キーフレームを 打てると思ったのですが、それらしき項目を見つけられずにおります。」

ここにキーフレームを打ちます。

あとはタイミングなどを自分で微調整して下さい。