Skip to main content
takemin
Inspiring
January 28, 2022
質問

テンプレートの保存先のライブラリについて

• January 28, 2022
  • 返信数 2.
  • 20299 ビュー

Adobe系ソフト初心者(Windowsユーザ)です。

プレミアプロで作成したテロップをテンプレートとして保存 (保存したいテロップ上で右クリックして[モーショングラフィックステンプレートとして書き出し]をクリック)する際に、保存先に[ライブラリ]を選択しました。

次にCreative Cloud Desktopアプリを起動して[自分のライブラリ]に保存されていることを確認しました。

このCloud上に保存したテンプレートを、PCのローカルフォルダに同期する機能はありますでしょうか。

C:\Users\<ユーザ名>\Creative Cloud Files 

に自動同期して保存されるのかと思いましたが、保存されておりませんでした。

初心者ゆえ、的はずれなことを言っていたらすみません。

どなたかご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

返信数 2

Participant
    June 5, 2023

だいぶ前の質問ですが、同じ疑問を思ったユーザーにも共有するため失礼します。

エッセンシャルグラフィックスパネルの「参照」タブで今使用できるテンプレートが表示されると思いますが、

どれかを右クリック→「ローカルにコピー」をするとPC本体にも保存されます。

もし最初から「ローカルテンプレートフォルダ」に保存したのならばその項目が「ライブラリにコピー」になります。

まあ2回操作してライブラリとローカルに保存すればいいのですが面倒ですよね。

この方法ならライブラリ(クラウド)を経由して別のPCにもコピーできますし。

的外れな回答でしたら申し訳ありません。

Ckun
    Community Expert

おそらく、私が以前返信した下記リンク先の内容が当てはまるのではないかと思いますので、ご参照いただければと思います。

エッセンシャルグラフィックについて (https://community.adobe.com/) 

takemin
    takemin作成者
    Inspiring

Ckunさん。ありがとうございます。

保存先を「ローカルドライブ」にすればPCの任意のフォルダに保存されるのはわかるのです。

私が知りたいのは保存先を[ライブラリ]に指定してクラウドに保存したテンプレートを、PCのローカルフォルダと同期する機能があるか知りたいのです。

[C:\Users\<ユーザ名>\Creative Cloud Files]フォルダに自動同期されるものと思っていましたが、そのフォルダには同期されていませんでした。

私の質問の仕方が悪くて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

Ckun

ネットが使えない環境にて、クラウドの「ライブラリ」を使う方法、という趣旨でのご質問だったのですね。

あいにく私はそのような使い方について詳しくないので、他に詳しい方からの返信が付くことを期待しますが、同期の動作についてはCreative Cloud Filesと同等ではないかと思っておりました。

ご返信に書かれている通り「一時的なキャッシュ」の可能性もあるかもしれませんが、一度ネットがつながる環境で同期させた後、ネットから切り離してパソコンを再起動してPremiere Proを立ち上げても同期済みのライブラリは使用できました。

■1台めのパソコン(Windows)で適当なテンプレートを作成。

■1台目のパソコンを閉じて、2台目のパソコン(Mac)をネットにつないだ状態で起動し、Adobe CCの同期を確認後ネットから切り離して再起動。その後、ネットにつながないままPremiere Proを起動し、先ほど作ったテンプレートを開いた様子。

Adobeのサイト内のマニュアルを探しているのですがオフライン時のライブラリの挙動について書かれた資料が見つからず、やはり詳しい方から返信が付くことを期待します。

一応、下記リンク先を見ますとローカルに保存されてクラウドと同期されてはいるようです。

Creative Cloud ライブラリ (https://helpx.adobe.com/) 

一応、念のため追記いたしますと、デスクトップと持ち運び用のノートなど2台のパソコンでお使いになられている前提でのご質問かと思い返信しておりましたが、もし1台のノートパソコン等をネットのある環境・ない環境でお使いになられている状況でしたら、「ローカルテンプレートフォルダー」(ローカルドライブとは別です)の方に保存しても良いケースのように思います。