リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問です。
ADOBEのプレミアプロをインストールし使用しようとすると
「ディスプレイサーフェスの初期化に失敗しました」
上記のエラーが出て開けません。
解決方法がわかるかたや、思い当たる何かある方はご教授をお願いいたします。
ウインドウズでOSは10です、よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、TAKAMICHI24343560s6coさん
同様投稿が約1年前にUSフォーラムに有りましたが、解決には至ったという報告はありません。その投稿の回答の中で再起動で改善した事例もあったようです。
Display Surface Initilisation Failed - Adobe Support Community - 12919679
下記①②は教えてください。③~⑤は試してみてください。
①Windows 10のバージョンはv21H1、Premiere Proのバージョンはv22.3.1でしょうか。
②そのエラーメッセージはPremiere Proでのみ表示されますか。または他のソフトでも表示されますか。
③実施済みだと思いますが、PCを再起動してみます。
④電源長押しでPCをシャットダウンし、その後再起動します。
⑤Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。
アンインストール時下左図のウィンドウが表示されたら「削除」を、再インストール時下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
①Windows 10のバージョンはv21H1、Premiere Proのバージョンはv22.3.1でしょうか。
→Windows 10のバージョンはv21H1です
Premiere Proのバージョンはv22.3.1です(他バージョンも複数試しましたが、
エラーすら出ず起動できませんでした)
②そのエラーメッセージはPremiere Proでのみ表示されますか。または他のソフトでも表示されますか。
→同時にインストールされたメディアエンコーダーは開けました。
また、昔から使用しているCS5のADOBE製品は普通に使えます。
※恥ずかしながらこのPCはCS5が最新だったころの10年くらい前のPCです
スペックは足りていますがそもそもの原因はそこにありそうです。
③実施済みだと思いますが、PCを再起動してみます。
④電源長押しでPCをシャットダウンし、その後再起動します。
⑤Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。
→3.4.5はそれぞれ複数回試しております。
やはり買い替え時ですかねぇ
コピー完了
こんにちは
情報ありがとうございます。
推定ですが、Premiere Pro v22.3.xにアップデートしたところ、そのエラーメッセージが表示されたということでしょうか。
>(他バージョンも複数試しましたが、
他バージョンというのは、v22.xのことでしょうか。もし、v15.4.xは試してなければ、v15.4.1で試してみてください。
Premiere Proは直近のメジャー2バージョンをインストールし、使用出来ます。
お使いのPCは、10年くらい前の物とのことですので、CPUはIntelの0または1世代のものではないでしょうか。Premiere Pro v22.3.xの必要システム構成(下記リンク)によれば、CPUは最低仕様が6世代以降、推奨仕様が7世代以降となっていますので、0または1世代のCPUではトラブルが生じる可能性は大いにあり得ると思います。
>やはり買い替え時ですかねぇ
是非買い替えの検討をされたら宜しいかと思います。
高価な買い物ですので、購入後に選定の失敗がないように十分性能を検討されると良いと思います。
フォーラムにも「Video Hardwareフォーラム」が有りますので投稿することもできます。
私の直感ですが、最近のPCの性能は、当時のPCに比較すれば、びっくりするほど高性能になっていると思います。
コピー完了
ググってこのページを見た方用に...
自分の場合は
NVIDIAコントロールパネルの設定でディスプレイ関連の設定を変えて
タスクマネージャーのバックグラウンドプロセスにあるAdobe関連のを全て終了してから起動すると正常に起動出来ました