Skip to main content
Participant
April 8, 2024
質問

デュアルモニター(タッチパネル対応)でPremireProを編集したい

• April 8, 2024
  • 返信数 2.
  • 253 ビュー

現在windows11ノートPC(タッチパネル非対応)マウスでPremireProを編集してますが、デュアルモニター(タッチパネル対応)を購入しタッチペンで編集を行いたいと考えていますが可能でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
April 10, 2024

Premiere Proにはタッチパネル専用モードというのは無く、Ckunさんが記載された機能をタッチパネルであれば追加でタッチパネル用の機能が使えるようになると思っていただくのが良いです。

自分はSurfaceの古いのを持っているので、このタッチパネル用の機能も問題なく使えており編集も可能です。

操作的に慣れればマウス、ペンどちらでもよいかと思いますが、自分はマウスに慣れているのでタッチ機能は頻繁に使わなさそうでした。

また、全ての操作をタッチパネルで賄おうとするのであればPremiere Pro上で頻繁にツールの切り替えを行う必要がでてくるので同時にキーボードも使用できるようにしたほうがショートカットが使えるので個人的には楽かと思います。

感覚的にはペンタブ、液タブと一緒でペンの方が使えても結局はキーボードも併用する感じになるかと感じます。

Ckun
April 8, 2024

私も数年前にほんの少しだけタッチパネルを搭載したノートパソコンでPremiere Proが使える環境を触ったことがございまして、使いやすさなどは分かりませんものの、可能ではあると思います。

公式の情報でも、以下のリンク先のような記載がございます。

Windows タッチおよびジェスチャーによる操作 

事前に販売店さんへの確認が必要ですが、お近くの取扱店にノートパソコンを持ち込んで、展示機にて操作性を実際に確認できるのが一番安心できると思いますので、ダメ元で問い合わせてみると良いのではないかなと思います。

【追記】

タッチディスプレイと普通のディスプレイの組み合わせでPremiere Proを使用している事例がなかなか見つからず、少し不安になってきました。もしかすると「本来は使えるはずなのに不具合で使えない」といったこともあり得るかもしれません……。ユーザー数が少ない環境での問題は表に出にくいので、悩ましいところです。

もし既にこのような環境でお使いの方がいらっしゃいましたら、ぜひご返信いただけましたら幸いです。