Skip to main content
Participant
November 1, 2021
質問

デリートキーが使えなくなった

• November 1, 2021
  • 返信数 3.
  • 3555 ビュー

最初は問題なく使えてたのですが、途中からデリートキーが使えなくなりました。

使えないのはアドビプレミアム内だけで、その他のソフトやパソコン作業では問題なく使えるのでAdobeの中だけの問題ではないかと思いますが、原因が分かりません。

返信数 3

150kw
Community Expert
November 5, 2021

こんばんは、陽二5EB0さん

もしかしたら、「Del」キーのショートカットキー機能が外れたかも知れません。

その場合は、メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウで、

①「キーボードレイアウトプリセット」項が「Adobe Premiere Pro 初期設定」に設定されているか確認してみてください。異なるプリセットなら、「Adobe Premiere Pro 初期設定」に設定し、右下の「OK」をクリックします。

「キーボードショートカット」ウィンドウが閉じますので、「Del」キーが動作するか確認してみます。

②上記①で改善しない場合は、「検索ボックス」に「消去」と入力し「Enter」キーを押します。すると、「コマンド」欄に「消去」が表示され、その右の方に通常は「削除」(下図黄枠部)が表示されますが、表示されない場合は、

「Del」キー部から「消去」行に下図のようにドラッグ&ドロップします。「削除」が表示されたら右下の「OK」をクリックします。

「キーボードショートカット」ウィンドウが閉じますので、「Del」キーが動作するか確認してみます。

陽二5EB0作成者
Participant

解決しました。

キーボードレイアウトプリセットを初期設定に変更すると、デリートキーを使えるようになりました。

色々アドバイスいただきありがとうございました。

150kw

お早うございます

>解決しました。

お役に立てて良かったです。

キーボードショートカットに触ったついでに下記リンクもご覧ください。

キーボードショートカットはなかなか便利ですよ。「キーボードショートカット」ウィンドウでいろいろ試してみてください。おかしくなってしまったら、「キーボードレイアウトプリセット」項を「Adobe Premiere Pro 初期設定」にして、右下の「OK」をクリックすれば元に戻りますので安心です。

Premiere Pro のプリセットおよびカスタマイズ可能なキーボードショートカット (adobe.com)

使用環境を詳しくお知らせください。
・エラーメッセージ(もしあれば)
・製品とそのバージョン
・お使いのOSとそのバージョン
・接続している外部デバイス(ディスプレイやタブレットなど)

陽二5EB0作成者
Participant

Adobeプレミアプロ バージョン22.0

Windows10

接続しているデバイスはありません。

返信ありがとうございます。

デリートキーは、テキストの編集やエフェクトの数値の変更などでも機能しないのでしょうか?

UY320
November 2, 2021

Premiere自体にトラブルが起きている場合は下記で改善することが多いです。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

改善しない場合は使用環境や現象に至った挙動など、詳しい内容を記載されるのをおすすめしますー

陽二5EB0作成者
Participant
November 4, 2021

環境設定の変更を行ってみたのですが、デリートキーは使えない状況は変わりませんでした。

その後、プレミアプロをアンインストールして再インストールしてみたのですが、やはり状況は変わらないです。

陽二5EB0作成者
Participant

こんにちは、陽二5EB0さん

>その後、プレミアプロをアンインストールして再インストールしてみたのですが、・・・

アンインストール・再インストール時、環境設定ファイルを読み込まないようにして行いましたか。

もし読み込んだ場合は、次のようにしてアンインストール・再インストールを試してみてはいかがでしょうか。

アンインストール時「Premiere Proの環境設定」が表示されたら「削除」を、インストール時「Premiere Proを更新する」が表示されたら両方ともチェックを外します(下図赤枠部)。

アンインストールの時はこのメッセージは表示されるのですが、インストール時はメッセージは出ないです。