データのやり取りについて
動画編集の仕事を受注したときにデータのやり取りはメールが多いのでしょうか?その時のアドレスはYahooのyahoo.co.jpやymail.ne.jpなどでも可能でしょうか?メール以外ならどんな方法がありますか?
動画編集の仕事を受注したときにデータのやり取りはメールが多いのでしょうか?その時のアドレスはYahooのyahoo.co.jpやymail.ne.jpなどでも可能でしょうか?メール以外ならどんな方法がありますか?
結論から言うと「クライアント都合による」になると思います。
また、編集指示と動画データのやり取りで異なり特に動画データの方はメールでのやり取りは容量制限上使用されることはないかと思います。
素材の在り処(撮影必要、クライアントが用意)によって以下用にもかわるのでご参考まで。
■制作の際の素材のやり取り
・ギガファイル便
・特定の有料ストレージサービス
・クライアント保有のストレージサーバーや契約サービス
・HDD、SDなど記憶媒体の郵送
■完成後の納品物のやり取り(素材の送付無し、完成品のみを納品とした場合)
・上記の素材のやり取りの方法を流用
・指定サイトへのアップロード(その際の未使用できるアカウントの提供などがあったりする)
基本的に素材のやり取りはクライアントが企業だとなおさらセキュリティ観点や公開前情報などもあるため、
こちらから一方的に決めるというのではなく相互に確認をした手法を取ることが一般的になるかと思います。
まだお仕事をされた実績がないのであれば「こちらではこのような方法でやり取りをさせていただこうと思いますがご指定はございますか」等で伺ってみるのが良いかと思います。
また。データではなく指示については可能であれば個人用のLINEなどは段階を踏んでから通知するのが良いかと思います。
信頼関係ができていれば問題ありませんが、修正依頼が契約以上に来る、友達感覚で依頼を不適正内容でしてくるなど不都合が多い場合があるのでストレスフルになる可能性があります。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.