Skip to main content
Inspiring
May 7, 2021
解決済み

トラック全体の音量の調節について

• May 7, 2021
  • 返信数 4.
  • 1907 ビュー

教科書をみながらトラック全体の音量の調節について勉強しています。

その中の手順で、A1トラックで[トラックのキーフレーム]→[ボリューム]でトラック上に白い線が現れます。

となっていますが、わたしのパソコンには見えません。

スペックを満たしていないパソコンでやっているからなのか、やり方が違うのかわかりません。

添付の画像からなかわかることあるでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

ありがとうございます。そうなんですね。

私の勉強している本の一部で折れ線グラフの部分です。

ちょっと見づらいでしょうか。

「こうならない!」と思い質問させていただきました。

みなさまお騒がせしております。

教科書の画像を添付していただいたのでこちらに返信しますね。

結論を申しますと、この画像だけを見ると教科書の記述が若干不親切、ということかと思います。

添付画像のページよりさらに前にどのような操作を行っているかによりますが、特に音量を調整する操作を行っていない場合は、教科書の記述を以下のように解釈すると良いのではないかと思います(下線付き太字で補足して書き換えてみました)。

「トラック上にグラフの6白い線が現れました。初期状態ではまっすぐですが、マウスでドラッグするとボリュームの上下を変更したりキーフレームの設定も可能です。下の画像はキーフレームを設定してボリュームを上げ下げしたものです。

教科書の画像を見ると、音声クリップの右端で音量を下げて(フェードアウトして)いますが、その後ろのクリップが無い部分もずっと白線が続いていることがわかります。少なくとも「トラックの音量」を調整していることは間違いないのですが、少し紛らわしいことに、教科書の画像中の7で「クリップのキーフレーム」を選択している様子が出ています。

これはおそらく、添付していただいた画像の下に少し見えている「キーフレームはトラックそのものに設定されているので……」という文の続きに、クリップを移動してもボリューム調整はついてこないので、クリップを移動したとき音量の調整も付いてくるようにしたい場合は、画像の7のようにクリップのキーフレームを表示するようにし、クリップの音量を変えると良い、というようなことがを書かれているのではないかと思います。

返信数 4

Ckun
Community Expert
May 7, 2021

スレッドが複雑になってきたので、元の投稿への返信で書き込みます。

トラックのキーフレームを表示させた場合、添付画像のようになります。該当トラックのfxバッジは表示されませんが、正常な動作です。

添付画像の中で、赤い文字の矢印で示した白い線が、音量調整の線です。

お読みになっている「教科書」の内容がわかりませんので推測することしかできませんが、この白い線が折れ線になっているということは、前の方のページでオーディオトラックミキサーのフェーダーを使用して音量を書き込み(ラッチ・タッチ)しているなど、すでにトラックボリュームを調整しているという前提なのかもしれません。

UY320
May 7, 2021

LRの間の白い線を持ち上げていただければ大丈夫ですー

UY320
May 7, 2021

補足

Windowsだと「Ctrl+左クリック」でキーフレームが作成されるので強弱の変更が楽になりますー

ohidekun作成者
Inspiring
May 7, 2021

この折れ線グラフは作る場所はCtrl+クリック以外やシーケンス上以外にもいくつかありますが、デフォルトで勝手になるものではないですー。
(勝手になっちゃうと音量が意図しないすごい感じになるので、、、w)

クリップを貼り付けた段階では音量は横線一直線になってますー
(エフェクトコントールのボリューム内のレベルがリンクしてます)

「白い線が現れました」との記載のおそらく前に、折れ線グラフになるような操作が発生しれいるのかと思われますが、
教材とPrのVerにより見え方が違う可能性もあるのでなんとも、、、

ありがとうございます。そうなんですね。

私の勉強している本の一部で折れ線グラフの部分です。

ちょっと見づらいでしょうか。

「こうならない!」と思い質問させていただきました。

みなさまお騒がせしております。

150kw
May 7, 2021

こんにちは、ohidekunさん

A1トラックのみ「FXバッジ」が表示されていない理由が分かりませんが、次のことを試していただけますか。

①「タイムライン」パネルの「レンチアイコン」をクリックし、開いたメニューから「FXバッジを表示」を選択し、「チェック」を入れます。これを2~3回試してみます。

A1トラックのクリップに「FXバッジ」が表示されませんか。

「FXバッジ」が表示されたら、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「ボリューム」→「レベル」を選択するとボリュームのラバーバンドが表示されると思います。

また、ボリュームレベルは、そのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「オーディオ」→「ボリューム」→「レベル」で調整できます。

②ボリュームのラバーバンドが表示されない場合は、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。改善しない場合は、「注意:」の部分も行ってみてください。

Premiere Pro v15.xをご使用の場合は、フォルダーは「15.0」に読み替えてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

ohidekun作成者
Inspiring
May 7, 2021

こんにちは。ありがとうございます。

試してみましたがfxは表示されませんでした。リンクのもやってみましたが変化ないようです。

150kw
May 7, 2021

まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004、20H2等)、Premiere Proのバージョン(例;v14.9、v15.1.0等)を教えてください。

A1トラックのクリップに「FXバッジ」が表示されないこと自体おかしいですよね。

①A1トラックのオーディオクリップを、A3トラックに移動してみて、「FXバッジ」は表示されませんか。表示されたら、先の書き込みに書いたように試してみてください。

②「おかしいなと思ったら」の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項の❹の次にある「注意:」の枠内も試したのですよね。まだなら試してみてください。

上記でも駄目ならPremiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。この時環境設定は引き継がないようにしてください。

Ckun
May 7, 2021

画像からは、A1にはトラックのパンナ―(LとRの間の白い線)、A2にはトラックのボリュームの線(あるいはクリップのキーフレーム)が表示されているように見えます。

もう一度、A1のトラックのキーフレームをご確認いただくといかがでしょうか。

また、タイムラインを右(時間の増加方向)にスクロールして、クリップが無い部分にも白い線があるか否かご確認いただくといかがでしょうか。

Premiere Proのバージョンにより表示の仕方が変わったりしますので、教科書などを参照なさる場合はどのバージョンで書かれたものか確認しておくと良いと思います。

ohidekun作成者
Inspiring
May 7, 2021

こんにちは。ご回答ありがとうございます。

A1にLとRの間の白い線には確かにあります。A2にも区切る線があります。

これがボリュームの上下を表す線かはわかりませんが、教科書では折れ線グラフのように音の強弱によって上下しています。

この写真の線なんでしょうか・・・

Ckun
May 7, 2021

おそらく、その教科書の画像は「キーフレームで音量を調整した後」なのではないかと思います。

すでにUY320さんからご返信いただいているように、キーフレームの点を打って上下に動かすことで、音量の調整ができます。

【追記】

UY320さんのご返信の画像はトラックのボリュームではなくクリップのボリュームなので白い線はクリップの範囲しか表示されていませんが、トラックのボリュームはクリップが無い部分にも表示されます。