トラック全体の音量の調節について
教科書をみながらトラック全体の音量の調節について勉強しています。
その中の手順で、A1トラックで[トラックのキーフレーム]→[ボリューム]でトラック上に白い線が現れます。
となっていますが、わたしのパソコンには見えません。
スペックを満たしていないパソコンでやっているからなのか、やり方が違うのかわかりません。
添付の画像からなかわかることあるでしょうか。
教科書をみながらトラック全体の音量の調節について勉強しています。
その中の手順で、A1トラックで[トラックのキーフレーム]→[ボリューム]でトラック上に白い線が現れます。
となっていますが、わたしのパソコンには見えません。
スペックを満たしていないパソコンでやっているからなのか、やり方が違うのかわかりません。
添付の画像からなかわかることあるでしょうか。
ありがとうございます。そうなんですね。
私の勉強している本の一部で折れ線グラフの部分です。
ちょっと見づらいでしょうか。
「こうならない!」と思い質問させていただきました。
みなさまお騒がせしております。
教科書の画像を添付していただいたのでこちらに返信しますね。
結論を申しますと、この画像だけを見ると教科書の記述が若干不親切、ということかと思います。
添付画像のページよりさらに前にどのような操作を行っているかによりますが、特に音量を調整する操作を行っていない場合は、教科書の記述を以下のように解釈すると良いのではないかと思います(下線付き太字で補足して書き換えてみました)。
「トラック上にグラフの6白い線が現れました。初期状態ではまっすぐですが、マウスでドラッグするとボリュームの上下を変更したりキーフレームの設定も可能です。下の画像はキーフレームを設定してボリュームを上げ下げしたものです。」
教科書の画像を見ると、音声クリップの右端で音量を下げて(フェードアウトして)いますが、その後ろのクリップが無い部分もずっと白線が続いていることがわかります。少なくとも「トラックの音量」を調整していることは間違いないのですが、少し紛らわしいことに、教科書の画像中の7で「クリップのキーフレーム」を選択している様子が出ています。
これはおそらく、添付していただいた画像の下に少し見えている「キーフレームはトラックそのものに設定されているので……」という文の続きに、クリップを移動してもボリューム調整はついてこないので、クリップを移動したとき音量の調整も付いてくるようにしたい場合は、画像の7のようにクリップのキーフレームを表示するようにし、クリップの音量を変えると良い、というようなことがを書かれているのではないかと思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.