Skip to main content
Known Participant
September 20, 2022
質問

トランジションについて

• September 20, 2022
  • 返信数 2.
  • 3207 ビュー

ご質問いたします。

ビデオトランジションのクロスディゾルブを使用したいのですが、警告が出まして、「トランジションに必要な予備のフレームが不足しています。不足分は端のフレームを繰り返して対応します。」と表記が出るのですがこれはどのように改善したらよろしいのでしょうか。(画像を載せております)

素材は、フレームレート23.976fpsです。ビデオトランジションのデフォルトデュレーション23フレームです。

オーディオトランジションのデフォルトデュレーションは1.0 0秒です。
画像添付しております。

どなたかわかる方、教えていただけると助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

赤いクリップが読み込んだクリップの全尺分タイムラインに乗せてしまうと

ディゾルブなどを載せた際にディゾルブがかかっている間の尺が存在しないことになってしまうので、

根本的な解決策としては赤いクリップの撮影を終了する際に5~10秒くらい余分に撮影しておくとよいと思います

ご丁寧にありがとうございます。

理解しまして、問題を解決することができました。

本当にありがとうございました。

Ckun
Community Expert
Community Expert

警告の通り、トランジション分の予備フレーム、別の表現をしますと「のりしろ」が足りないということになります。

シーケンスの状況が分かりませんが、例えばあるクリップを撮影素材のラストギリギリまで使用していて、次のカットにディゾルブを中点にかける場合、撮影素材のラスト以降の映像は当然存在しませんので、ラストフレームの繰り返し(フリーズ)で補完されるということです。

これを防ぐには、トランジション分の時間を確保して編集する(少し短くする)ということになるかと思います。

ご丁寧にありがとうございます。

クリップを短くしてみたら、警告が出ませんでした!解決できました、本当にありがとうございます。