Skip to main content
Participant
March 10, 2024
質問

トランスフォームを使用した際のアンカーポイントについて質問です。

• March 10, 2024
  • 返信数 2.
  • 2821 ビュー

質問内容:

トランスフォームを入れるとアンカーポイントを文字の中心に持ってくることができないのはなぜでしょうか?

背景:

トランスフォームのスケール等を使って、文字にアニメーションをかけようと思ったのですが、

どうやら、トランスフォームを入れるとアンカーポイントがズレる(?)現象が起きてしまいます。アンカーポイントを文字の中心にもってこようと、トランスフォーム内でアンカーポイントの位置をずらそうと思ってもどうしてもうまくいきません。

やりたいのはトランスフォームを使って、所定の位置から段々文字が大きくなる演出です。

しかし、アンカーポイントが下記の画像のようになってしまうので、原因や解決策等がわかる方は教えていただきたいです。

不足情報がありましたら申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんにちは、taka25190195gf92 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

文字をだんだん拡大する場合でしたら、

「トランスフォーム」エフェクトはかけないで、「ベクトルモーション」「テキスト」→「トランスフォーム」の「スケール」にキーフレームを打ちます。

次のように行ってみていただけますか。

①文字を作成し、文字の「アンカーポイント」を文字の中心へドラッグ&ドロップで移動します

・文字の「アンカーポイント」は最初は、バウンディングボックスの左下よりちょっと上にあります。

・文字の拡大縮小は「アンカーポイント」が基準になります。

②「エフェクトコントロール」パネルで「ベクトルモーション」「テキスト」→「トランスフォーム」の「スケール」に「キーフレーム」を打ちます。

【追記】

先の書き込みは外出先でスマホから書き込みました。先程帰宅しましたので、スクリーンショットを追加するとともに一部訂正します。

<正>「テキスト」→「トランスフォーム」の「スケール」

<誤>「ベクトルモーション」の「スケール」

※位置を分かり易くするため、ガイドを追加してあります。

※「ベクトルモーション」の「スケール」では文字の中心を基準に拡大縮小しないですね。

150kw

【さらに追記です】

「トランスフォーム」エフェクトを適用する場合は次のように行うと良いと思います。ちょっと面倒くさいです。やはり、先に記載した通り「トランスフォーム」エフェクトを適用しないで行ったほうが容易にできます。

①テキストを作成します。テキストの「アンカーポイント」は「バウンディングボックス」左下よりちょっと上にあります。

※ここでは、文字の中心が分かるようにガイドを表示してあります。

②「トランスフォーム」エフェクトを適用します。「トランスフォーム」の「アンカーポイント」は画面中央にあります。

③「エフェクトコントロール」パネルの「トランスフォーム」の「アンカーポイント」の数値で、「アンカーポイント」を元の文字の中心(ガイドの交点)へ移動します。

④「エフェクトコントロール」パネルの「トランスフォーム」の「位置」の数値を、「アンカーポイント」の数値と同じにします。するとこちらのアンカーポイントも元の文字の中心(ガイドの交点)へ移動します。両方のアンカーポイントが一致します。

⑤「エフェクトコントロール」パネルの「トランスフォーム」の「スケール」で拡大縮小します。

Ckun

私も似たような状況を検証してみたのですが、なんだかいろいろ挙動がおかしく、うまくできませんでした。

(macOS 13.6.4, Premiere Pro v24.1.0)

問題の解決策ではないのですが、検証のためという意味で、「トランスフォーム」の「スケール」の値を変えてみてからアンカーポイントの数値を動かしてみていただくと、挙動が変わるといった症状はございませんでしょうか。

Ckun

症状の動画化に手間取ってしまいました。私の手元の環境(macOS 13.6.4, Premiere Pro v24.1.0)では、このようにスケールの値が100か100以外かで、「あ」にのみ影響するはずのアンカーポイントが「こ」にも影響するといった不思議な状況になっております。

私はPremiere Proのグラフィック機能を実務ではほとんど使用していないので、こういった挙動については明るくないのですが(そもそも、私の手元の環境だけで起きている問題かもしれないですし……)、もし今回の問題もこれに類似するものでしたら、「トランスフォーム」エフェクトを使わずに回避するのも一つの方法なのかなと思います。

ちなみに

>やりたいのはトランスフォームを使って、所定の位置から段々文字が大きくなる演出です。

おそらく「こ」だけではなく複数の文字がひとつのグラフィッククリップに入っていて、それぞれ時間差をつけて「トランスフォーム」エフェクトを使いポンポンポンと文字が大きくなって出てくる演出なのかな?と、勝手に推測しております。

もしかすると、そういった効果はAfter Effectsの方が操作性が良いかもしれないです。

単純に「こ」1文字だけの処理でしたら、「ベクトルモーション」の「スケール」をお使いいただくことで、ラスタライズ処理前のベクトルデータの状態で拡大縮小が行われるため、キレイに(おそらく不具合もなく)仕上がる可能性があります。