レンダリングバーの色はあくまで目安にすぎず、赤でもコマ落ち無しで再生できることもあれば黄色でも激しくコマ落ちすることはあります。
とは申しましても、お書きいただいたスペックのパソコンで、しかもプロキシを用いてもうまく動作しないのは、少し不思議ではあります。
いろいろ検証してみないと分からないものの、「環境設定」の「メディア」にて、ハードウェアデコードを無効にして再起動したうえで、お試しいただくといかがでしょうか。
その際、念のためプロキシを使用しない状態での再生もお試しいただくと、問題の切り分けに役立つと思います。もし、プログラムモニターの解像度を1/2や1/4になさってましたら、「フル画質」にてお試しいただければと思います。
その他、GPUドライバの更新(もしくは旧版に戻す)や、あえてレンダラーを「CUDA」から「ソフトウェア処理」に変更する、Bluetoothヘッドホン・スピーカーをお使いでしたら、パソコン本体のイヤホンジャックに接続した有線のヘッドホン・スピーカーで試してみる、ベースバンド出力ボード(ブラックマジックのDeckLinkなど)を使用している場合には、それらをOFFにしてみるといったようなことで、原因を切り分けが進むと思います。
別の視点から申しますと、もし現状の最新版である22.4.0をお使いでしたら、以前のバージョンにもどしてお試しいただくことで改善されるかもしれません。
私自身はまだきちんと検証しておりませんが、LongGOPのMXFをPremiere Pro 22.4.0で扱うと、少々動作が怪しい面があるので、なにか軽微な不具合があるのかもしれません。
また、差し支えございませんでしたら、元素材の種類(カメラの機種と、記録モード)とプロキシのコーデック・フレームサイズをお書き添えいただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。