ハードウェアエンコードが選択できません
30分程度の動画をエンコードしようとした際、ハードウェアエンコードが選択できていないことに気づきました。
エンコードはPCから離れた状態で進めることが多かったため、どのタイミングでこの現象が発生したかは不明です。
現状では、形式はH.264、H.265共に「ハードウェアエンコード」がグレーアウトして選択できない状態です。
ソフトウェアエンコードは選択でき、実行できます。
またこれをMedeia Encorderにキューを出した場合、Meではハードウェアエンコードを選択、実行できました。
ですがこの場合、通常なら30分のデータで10~15分で完了するはずが、約1時間半という明らかに異常な時間を要求されました。
Pr、Meの2021でのバグかと思い2020でも試しましたが、結果は同じでした。
その後再インストールもしましたが、改善されませんでした。
複数のデータ、カットやエフェクトが多いもの、またそれらがないものも試しましたが、いずれも同じ症状です。
グラフィックカード側の不具合かとも思いましたが、ベンチマークテストでは異常はありませんでした。
ドライバも最新に更新、また再インストールも試しました。
問題解決のために検索をしたところ、昨年12月に同じ症状が出た方がいたようです。
ただこの方はその後すぐにPCを買い替えたようで、具体的な解決策は明記されていませんでした。
同様の症状や解決策をご存知の方、いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。