Skip to main content
Participating Frequently
October 12, 2022
質問

バウンドしてテロップ登場の作り方

• October 12, 2022
  • 返信数 1.
  • 3368 ビュー

動画のような(2秒目から始まる子供を置いての職場復帰の)テロップをバウンドして出てくるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert

こんにちは、かれん25553309dk6cさん

「基本3D」エフェクトの「チルト」を適用しているように思います。

テロップベースが水平の状態からチルト回転して正面に来て、さらに少し下方に回転してから正面に戻って停止するようになっていると思います。

さらに「ベクトルモーション」の「位置」で上下方向を下げれば良いと思います。

※「基本3D」エフェクトは「エフェクト」パネルの検索欄に「基本」と入力すれば表示されます。

Participating Frequently

ありがとうございます。
    やってみたのですが、アンカーポイントを一番下まで下げても
    起き上がってくる中心点がイラストの真ん中になってしまい、
    足元からイラスト全体が起き上がってくるにはどうしたらいいでしょうか?
    イラストの絵を下げて、腰からあげるしか出来ないでしょうか?
    150kw

あれっ、こちらはテロップベースですよね。

この女性の伸び縮みは「スライムのような動き」の投稿だと思いますが。

>足元からイラスト全体が起き上がってくるにはどうしたらいいでしょうか?

そのクリップの中の女性のオブジェクトのアンカーポイントを操作します。推定ですがその画像全体のアンカーポイントを操作したのではと思います。

それから、今後の投稿では、

OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(v22.6.2等)を書いて下さるようお願いします。お返事するにあたり、両者の組み合わせを考慮する場合が生じますので。